新華網 正文
新華時評:不能總被“姜一軍”
2020-12-08 19:18:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南12月8日電 題:不能總被“姜一軍”

  新華社記者張志龍

  近來,大蔥、生姜等調味類蔬菜價格漲幅較大,甚至較往年走出翻倍行情。蔥花、姜絲吃不了多少,但也是百姓“菜籃子”裏必不可少的品種,量足價穩是民生所盼,不能總被“姜一軍”。

  這幾年,蔬菜、肉類等農産品價格大幅波動不時發生,影響到農民的正常生産秩序和農産品的供求周期,增加了市民的消費支出,增強社會對價格通貨膨脹的預期。“姜你軍”“蒜你狠”“向前蔥”等這些調侃的背後,是老百姓對農産品價格的關切。

  蔬菜“過山車”行情中有供求的原因。今年的生姜、大蒜漲價和去年豬肉價格上漲類似,供不應求導致價格上漲。以生姜為例,去年我國生姜産地經歷了幹旱、雨澇等不利天氣,生姜産量銳減;今年鮮姜雖已收獲,但供求間又夾雜了存儲習慣、觀望心態等多重因素。

  蔬菜流通環節成本高,更給菜價波動加碼。社會普遍反映的農産品産銷不對接、從農民“菜園子”到市民“菜籃子”,經過的“菜農-菜販-産地批發商-長途運輸戶-銷地批發商-菜販-市民”多個中間環節,物流成本居高不下、生産信息指導不足等深層次矛盾,空喊多年仍難根本解決。

  菜賤傷農,菜貴傷民。價格忽高忽低,難以保證農民有穩定的種菜收益;蔬菜價高,影響了城鄉低收入群體的生活質量。為了保護老百姓的“超市自由”,建立健全行之有效的農業信息體係、重視流通尤其是批發環節的調控、著力生活必需品供給的穩定、消除可能的囤積居奇等工作勢在必行。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011100001126837176