新華網 正文
國家衛健委:發熱患者需全部進行核酸檢測和血常規檢查
2020-12-08 14:00:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據國家衛健委網站消息,國家衛健委日前印發《關于加強基層醫療衛生機構發熱診室設置的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》要求在有條件的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心設置發熱診室。發熱診室應當嚴格實行首診負責制,不得拒診、拒收發熱患者。所有到發熱診室就診的患者,必須登記有效身份資訊或掃“健康碼”。基層醫療機構需對全部發熱患者進行核酸檢測和血常規檢查,不具備檢測能力的,需通過與其他醫療機構或第三方檢測機構合作的方式為發熱患者提供檢測服務。

  《通知》指出,以“可設盡設、布局合理、條件合格、工作規范”為原則,結合各地傳染病防控和群眾實際醫療需求,在有條件的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心設置發熱診室。所有基層醫療衛生機構均應當嚴格落實預檢分診並實現“哨點”功能。

  《通知》要求,基層醫療衛生機構應當嚴格落實預檢分診制度,在門急診規范設置預檢分診點。各地應當制定分診標準及流程,預檢分診點根據相關標準告知發熱患者就診須知,負責發熱患者及其陪同人員的導診。

  《通知》強調,發熱診室應當嚴格實行首診負責制,不得拒診、拒收發熱患者。所有到發熱診室就診的患者,必須登記有效身份資訊或掃“健康碼”。基層醫療機構需對全部發熱患者進行核酸檢測和血常規檢查,不具備檢測能力的,需通過與其他醫療機構或第三方檢測機構合作的方式為發熱患者提供檢測服務。

  同時,要加強疾病早期診斷和傳染病篩查,對于需要集中救治的傳染病患者,盡快轉至定點醫院集中治療,並按規定進行病例登記、報告。對于診斷不明確且不能排除傳染病的患者,也應當及時報告,並對患者採取隔離措施,不得擅自允許其自行轉院或離院。對于有重症高危因素或病情進展迅速的患者,需及時轉至有條件的醫院進一步治療。

  此外,《通知》規定,發熱診室應當設在機構內相對獨立的區域,與普通門(急)診有實際物理隔離屏障,避免發熱患者與其他就診人員交叉。診室應符合“三區兩通道”(污染區、潛在污染區、清潔區、患者通道、工作人員通道)要求。診室內應當通風良好,選用獨立空調。機構出入口等顯著位置有明顯標識,引導發熱患者抵達發熱診室就診。發熱診室應當結合實際設置獨立或臨時隔離留觀(室)區域。有條件的可分設候診區、治療室、檢驗室、藥房等。應當為發熱患者設置獨立衛生間。配備的設施設備應當滿足診室實際功能,包括辦公設備、診療設備、防護設備及消毒設備等,設施設備應當耐腐蝕、方便消毒。防護設備應當有一定的儲備量。

  《通知》還規定,要健全感染防控制度,做好發熱診室的消毒、隔離。醫務人員落實標準預防措施,加強醫療廢物管理,嚴防機構內的感染傳播擴散。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011199511126835504