新華網 正文
機械地閱讀再多也不會給孩子帶來快樂 學會正確的繪本閱讀方式
2020-12-07 15:34:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “繪本”成了近幾年幼兒識字、提高閱讀能力的重要方式。“讀繪本”成了熱詞,也成了眾多家庭教育的靈魂。但是,對“繪本”的錯誤理解,以及一味地追求閱讀量,卻給孩子和家長套上了“枷鎖”:快樂的情緒變成了機械閱讀。這種誤讀會讓圖書離孩子越來越遠。對此,專家提示:對于孩子來講,“讀繪本”目的是提高閱讀興趣,而非閱讀能力。

  困惑

  讀了500本書

  卻發現是錯的

  幾場考試下來,閱讀題都丟了10分,這讓剛上小學三年級的小強蒙了,也讓從小就給他讀繪本的媽媽潘女士不知所措。明明是在繪本中泡大的孩子,怎麼會這樣呢?潘女士開始反思。

  “總擔心小強的閱讀量不夠豐富,所以給他買了很多經典名著的繪本,可小強越來越沒興趣,甚至有些書連翻都不翻。我只好拿著繪本給他讀,可他的注意力全在玩具上。”潘女士説,她跑遍了各大書店,僅繪本圖書就買了500多本,沒想到還是事與願違。現在想想,把早期識字、提高閱讀能力完全寄托在讀繪本上,這個初衷是不是偏了。

  “剛剛講了什麼故事,結果怎麼樣了……”潘女士還記得,每次閱讀時識字,學讀音,小強都很反感,聽著聽著人就跑了。

  “我只好把兒子拎回來,命令他把繪本讀完。這樣的結果,讓興趣培養變成了機械地閱讀任務。”潘女士説。

  調查中發現,像潘女士遇到的情況,在家庭幼教中並不少見。家長逼得越緊,孩子越緊張,甚至對繪本閱讀産生畏懼。久而久之,只要一提到繪本,孩子就産生抵觸情緒。

  在閱讀繪本的快樂中,又學習了知識,這明明是孩子自己的事兒,可卻演變為了滿足家長實現教育方式的欲望,這讓快樂的繪本漸漸變了味兒。

  思考

  用錯方法會讓

  孩子遠離圖書

  “‘繪本風’刮來的時候,要研究下如何深度利用,繪本是平面的,而教育孩子必須是立體的。”國家二級兒童心理咨詢師葛楠説。

  家長在追求繪本數量和作用時,儼然已經忘了繪本的最大作用是給孩子帶來快樂。優秀的繪本總能通過孩子的眼光看世界,也許這本繪本中並沒有什麼深刻的道理,只是透過孩子的視角看到一個有趣的事情。

  “通過繪本要提高的是閱讀興趣,而非閱讀能力。”21世紀教育研究院院長熊丙奇分析,我國的早期閱讀教育一直存在要麼偏左要麼偏右走極端的現象,早期閱讀被稱為“終身學習的基礎,基礎教育的靈魂”。

  早期閱讀應多樣化,題材和文體各異,從生活到科學,從環境到生命、教育、親情、友誼,從兒歌、童謠到詩歌、故事等不同類型,絕不能局限于繪本。而且,繪本閱讀只是早期閱讀的一部分,並非全部。在這個時期,如果用錯了方法,當心孩子離書越來越遠。

  繪本到底怎樣閱讀才能達到好的效果呢?

  “保持天性、自信和快樂,才是讀繪本的正確打開方式。”教育專家説。

  樣本 1

  親子閱讀

  能讓孩子有興趣

  “媽媽,再講一個故事吧!”臨睡前,豆豆抱著一本自己挑的繪本跑到媽媽跟前。3歲的她幾乎每天都這樣纏著媽媽。

  窩在媽媽懷裏,豆豆專注地盯著繪本上的圖畫。豆豆媽隨著繪本內容,一會兒指指小熊的衣服,一會兒模倣小熊説話的語氣,帶領豆豆走進故事中。

  “豆豆1歲起,我就經常帶她去首都圖書館參加嬰幼兒故事會。如今,讀繪本已成我們倆每晚睡前固定的親子時光。”豆豆的媽媽説。

  “要想讓小朋友愛聽故事,關鍵是教家長如何讀。”首都圖書館少兒閱讀活動中心副主任吳洪珺説,很多家長喜歡睡前給孩子聽電子書,但電子書不能代替爸爸媽媽,孩子不光聽故事,還要看畫面,建立對書籍的親切感,家長也可以參與孩子對故事的反應,加深親子關係。

  給嬰幼兒讀繪本,吳洪珺建議:繪本內容要貼近日常生活,文字少但有韻律,圖案簡單、顏色鮮艷,有趣味性,可以是紙板書、洞洞書、觸摸書、推拉書、投影書等。

  “照本宣科是很難觸動孩子內心的,要學會看圖説話。”吳洪珺説。不一定一字不落,可以看到什麼講什麼,有自己的演繹,讓孩子認圖識圖。語速放慢點,聲調誇張些,抑揚頓挫,很容易就將孩子帶進故事裏了。中間每翻一頁書,可以讓孩子跟著重復一些擬聲詞,比如“小雞,嘰、嘰、嘰”,從而鍛煉他的語言發展能力。

  這樣的方法對豆豆來説效果明顯,豆豆媽説,現在,她比同齡人專注力更強,語言能力也發展很快,復述能力特別強,無意間認識了很多字。

  樣本 2

  演繹繪本

  才是快樂的學習

  “4歲以後,繪本就變成了一個‘魚鉤’,孩子在聽繪本後的種種反饋往往是生活習慣的投射,讀繪本是可以走進孩子內心的絕佳機會。”國際認證發展轉化戲劇治療執業師趙倩説。她創辦的柚子蜜兒童趣書館每周末都會開一場歡樂的故事會。

  “給點面子!給點面子!給點面子!”在趣書館一角,Vera老師誇張地抬高聲音,假裝攔在追打吵鬧的孩子面前重復這四個字。神奇的是,孩子們漸漸安靜了下來,雖然調皮的孩子嘴上依然回應著:“不給!”但他們開始坐下,仰著、趴著、躺著,窩在懶人沙發裏,以最舒服的方式迎接這場故事會。

  “小象生氣了變成了紅色,小蝸牛十分沮喪于是它變成了灰色……”今天,Vera老師聲情並茂地講著繪本《小保羅》,隨著講述,她扮演的機器人也登場了,抑揚頓挫的聲音一下就吸引了孩子們的注意力,他們走進了故事情節中。

  繪本講完了,老師和孩子們玩起來。一些孩子用墊子搭起堡壘,就在這時一位調皮的小男孩將堡壘推倒。“哇”的一聲,搭堡壘的小女孩不願意了,搞破壞的小男孩耷拉著腦袋坐在一旁,不知所措。“看,她變成了紅色,而你變成了灰色。”Vera老師説,要隨時捕捉孩子的情緒,把閱讀繪本延續到課外,這樣才能讓他們盡快理解繪本的內容和意義。換句話説,參與比閱讀本身更重要。 (記者 曲經緯 褚英碩)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011124101126831548