新華網 正文
跨過“三道坎”——廣西一個“空殼村”的脫貧路
2020-12-07 10:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧12月7日電 題:跨過“三道坎”——廣西一個“空殼村”的脫貧路

  新華社記者陳一帆

  望齊村有“三道坎”,這是4年前剛赴任這個村駐村第一書記的石桂明的“心頭病”。

  廣西南寧市青秀區伶俐鎮望齊村長期面臨三道難邁的“坎”:600多戶人家分散在各山坡間,住房、道路等基礎設施落後;村裏産業發展滯後,缺乏主導産業,村集體經濟“一窮二白”;部分村民內生動力不足,缺乏發展信心。

  石桂明瞄準問題,與村兩委幹部深入調研,商量破解之策。“村裏多條屯級路還是泥路。”石桂明説,村民的房子大多依坡而建,不少人還住在破爛低矮的土木結構房子裏,這些問題都必須解決。

  在動員貧困戶進行危房改造時,石桂明卻犯了難。原來,由于思想閉塞、缺乏自籌資金等原因,被列入危房改造名冊的11戶貧困戶中,有一半以上不願意改造房屋。

  石桂明一戶戶走訪做動員工作,給村民算“經濟賬”。對于沒有建房能力的貧困戶,他不停奔走為他們申請補貼、聯係就業,解決他們的收入問題。

  2016年,村民黃大茂一家5口人不僅通過危房改造政策住上新房,他和妻子還獲得公益性崗位,同時發展起養雞、油茶等産業,當年實現脫貧。“我計劃明年把房子加建一層,生活也要‘更上一層樓’。”談及未來,黃大茂充滿信心。

  為加強村內基礎設施建設,石桂明先後累計向政府申請4000余萬元專項扶貧資金,重點用于全村9個坡的道路翻修、道路硬化、新建蓄水池等,目前這些工程已全部建成並投入使用。

  “2016年以前,望齊村是一個‘空殼村’,村集體沒有一分錢。”石桂明清楚,集體經濟發展滯後是當地一大短板,必須形成可持續發展的産業,激活“造血”能力。

  在石桂明的努力下,2018年望齊村通過與企業、合作社合作,建起肉牛養殖示范園,採取放養與圈養相結合模式,發展肉牛養殖特色産業,陸續引進113頭肉牛,覆蓋55戶建檔立卡貧困戶。

  從村部所在地出發,繞過幾個山頭,記者來到位于山腰處的肉牛養殖示范園,聽見牛叫聲此起彼伏,牛舍裏存欄的46頭肉牛長得健碩。石桂明高興地説:“有25頭肉牛即將出欄。”

  “貧困戶通過社會捐贈或自願購買1頭以上幼牛入股合作社。”石桂明説,合作社優先聘用貧困戶到示范園打工,幫助不能外出務工的貧困戶實現就近就業增收。隨著肉牛陸續出欄,望齊村集體獲得19萬元分紅。

  望齊村有林地4.9萬畝,超過一半村民種植速生桉,種植面積約佔全村林地面積的70%。但由于風災等原因,這項産業收入並不理想。石桂明帶領村民探索油茶種植,加快産業轉型步伐。2019年村裏引入油茶種植大戶,成立種植合作社,建立油茶種植示范園,村集體經濟再獲一筆收入。

  跨過了“三道坎”的望齊村已實現脫貧摘帽,如今全村水、電、路等基礎設施完善,産業發展蒸蒸日上,村民腰包鼓起來,精神面貌煥然一新。據統計,截至今年11月底,望齊村集體經濟收入達到67.2萬元。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011107661126830346