新華網 正文
推廣電子印章,讓新技術為政企賦能增效
2020-12-06 09:39:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  電子印章的應用,不僅能提高辦事效率,也將進一步便利市場主體,在優化營商環境的同時,也助力數字經濟發展。

  據報道,近日,北京市經濟和信息化局等聯合印發《北京市電子印章推廣應用行動方案(試行)》,提出2021年北京將逐步推動電子印章在多個行業領域深入應用,逐步構建“互聯網+”環境下政府管理和服務方式,加快促進數字經濟發展。

  這一行動方案的發布,將極大推進電子印章在北京全市范圍內的推廣使用,切實提升政務服務能力。而結合此前對北京市十四五規劃的解讀,此舉也可以視為北京建設全球數字經濟標桿城市的一個具體步驟。

  實際上,早在2005年,北京就開始嘗試在地稅係統使用安全電子印章,實現了網上電子化報稅。此外,北京市人才檔案公共管理服務中心也自2018年啟用電子印章,相關材料的電子印章和實體印章具有同等法律效 力。

  此次方案將電子印章的使用范圍擴展到更多場景、領域與范圍,除此前已開始使用的涉稅事項、就業參保、公積金等重點高頻服務領域,2021年將在數字版權保護、物品防偽、産品溯源、電子發票、跨境支付、資産數字化等行業領域深入推廣。這樣幾乎全覆蓋、一站式“網辦”,意義深遠。

  一方面,這無疑會在提高辦事效率前提下,進一步便利市場主體,持續降低交易成本,全面優化營商環境。對于北京這樣一個國際大都市而言,這意味著城市治理模式的改變,也必然在一定程度上考驗現行政務服務運行方式,非以絕大的改革魄力持續推進不可。從面對面,到“網來網去”,改變的不只是辦事方式,更意味著公共服務理念的轉變。

  另外,這也需要政府部門走出傳統的現場簽章審批的路徑依賴。加快電子營業執照、電子印章推廣應用,簡並現場登記環節等規定,不僅應寫在文件和方案中,也須貫穿到現實政務服務全過程。對操作流程的詳細解讀,對提醒事項的全面梳理,以及對服務規范的設定等,都落實到位。

  當然,推行電子印章,要高效更要安全。這方面,相關技術應用已較成熟,可確保電子簽章可溯源、可驗證。北京此次也表示,下一步,將基于自主創新區塊鏈技術打造電子印章聯盟鏈,支持電子合同等應用。這些,都必將進一步為政企賦能增效。

  而隨著數字化的更廣泛應用,相關管理制度也在推進建設。如,北京此前即針對電子印章發布專門管理工作意見,明確要求各級行政機關、履行公共管理和服務職能的事業單位建立內部管理制度,明確電子印章保管人和使用流程。畢竟,電子印章及相關信息,不僅牽涉企業經營,更有法律責任等,需未雨綢繆、防范漏洞。

  需要提醒的是,廣泛採用電子印章,不能單兵突進,僅將政務服務改革限定在從實體章到電子章的轉換上,而應與“一網通辦”改革做好銜接,加快“放管服”改革步伐,在實現政府服務規范化的同時,著力提高網上辦理業務的效率,簡化不必要的辦事程序,減少不必要的簽章。

  事實上,數據顯示,自疫情以來,北京市級“全程網辦”政務事項網上實辦率已有明顯提升,這也是進一步推動電子印章等數字化應用的良好契機。相信隨著以政務服務“一網通辦”改革為契機的電子印章、電子簽名等應用的落地,更廣泛的數字化應用將逐步深入社會經濟各領域,助力北京發展數字經濟的同時,也必將推動全球數字經濟標桿城市的建設。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011104851126826610