新華網 正文
北京制訂農貿市場環境衛生防疫指引
2020-12-05 18:04:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月5日電(記者謝昊)在5日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,國內多地出現冷鏈從業人員確診病例,而農貿市場是冷鏈生鮮食品流通的重要環節。為進一步做好疫情防控工作,北京市疾控中心制訂農貿市場環境衛生防疫指引。

  龐星火介紹,農貿市場舉辦方應明確各方責任,梳理工作環節,制訂應對預案,落實制度規定。建立商戶和管理人員體溫健康監測制度,商戶和管理人員如出現發熱、幹咳等症狀時不得帶病工作,並協助其就醫。顧客使用北京健康寶進入市場,並按相關規定在入口處實施體溫監測等防控措施。農貿市場管理者、經營戶應保持個人衛生和環境整潔,所有進入市場人員均應佩戴口罩。

  同時,保持市場內空氣流通。應優先採用自然通風,有條件的可以開啟排風扇等抽氣裝置以加強室內空氣流動。市場營業前,應充分進行室內通風換氣。營業中要確保通風設施正常運行,保持場所的通風良好。每日停業後,應及時打開門窗進行充分的自然通風換氣。有廂式電梯和地下車庫的,應保證廂式電梯的換氣扇、地下車庫通風係統運轉正常。

  農貿市場應嚴格用水相關標準,及時清運垃圾。做到地面清潔幹爽,無積水,無異味,無雜物佔道堆放,陳列場地不可堆放垃圾和無關物品。公廁要有專人管理,清掃有登記,地面無積水,無紙屑、煙頭、痰跡和雜物,墻面整潔。洗手處應提供洗手液,並保證水龍頭等洗手設施正常使用。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011105701126825791