新華網 正文
西南地區陰雨不斷 中東部大片區域迎下半年來最冷清晨
2020-12-03 08:59:43 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月上旬,天氣舞臺主角主要是冷空氣。預計今(12月3日)明天,隨著冷空氣南下,中東部大范圍區域氣溫將陸續“觸底”,度過今年下半年來最冷清晨。降水方面,西南地區仍陰雨不斷,而華南一帶,降水稀少,氣象幹旱持續。

近日,河南嵩山氣象站雪花紛紛揚揚落下,天地間白茫茫一片。(圖/侯少鋒)

  西南地區陰雨不斷 華南氣象幹旱持續

  昨天,隨著新一股冷空氣“上線”,北方雨雪減少,不過西南地區降水並沒有停歇的意思。今明天西南地區降水仍將持續,未來幾天是全國降水最頻繁的地方。

  中央氣象臺預計,今天新疆天山地區西部及南疆南部、甘肅西部和南部、西藏東部、陜西中部、河南西部、四川西部、貴州西北部、山東半島北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。西南地區東部和南部、江漢西部、江南西部、臺灣島東部等地的部分地區有小雨或陣雨,局地有中雨;明天新疆西部山區、西藏東部、甘肅南部、川西高原中部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。西南地區東部和南部、陜西南部、臺灣島東部等地的部分地區有小雨,局地中雨。

  預計12月5日至6日西南地區降水有所縮減,但依然很難放晴,總體來看,12月上旬西南地區東部多陰雨天氣。常年12月,上述地區是我國平均日照時數最少的地方,重慶常年12月平均每天日照時數甚至不足1個小時。

  與西南一帶雨水頻繁“開工”不同,近日華南地區由于水汽不足,缺少降水,預計本周將延續幹燥格局,氣象幹旱仍將持續,公眾需注意補水及戶外用火安全,防范森林火災的發生。

  冷空氣頻繁來襲 中東部大片區域氣溫將創下半年來新低

  隨著冷空氣南下,一方面使得北方雨雪減少,另一方面使得中東部氣溫持續低迷。

  這輪冷空氣過程,整體來看降溫力度不大,但由于現在中東部大部地區氣溫已經處在較常年同期偏低的水平,未來三天,華北、黃淮、江淮、江漢、江南到華南,將有大片區域最低氣溫刷新下半年來新低,度過今年下半年來最冷清晨。南方地區創新低時間相對滯後,主要集中在明後天,像是南京可能達到冰點,南寧最低氣溫下半年來首次降至個位數。

  目前預報來看,明天最低氣溫0℃線將南壓至四川東部、湖北北部、安徽南部一線,最低氣溫-10℃線則在陜西中部、山西中部一帶。

  冷空氣推動季節轉換進程,近期長江流域不少城市已經完成了秋冬季節轉換,合肥、武漢已于11月21日,長沙、成都、貴陽、南京已于11月22日,南昌已于11月23日迎來冬天。上海、重慶等地未來幾天隨著氣溫下降,也可能開啟入冬進程。

  氣象專家提醒,天氣越來越冷,且冷空氣頻繁,公眾外出注意防寒保暖,謹防感冒。 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011199511126815166