新華網 正文
重慶、陜西、青海、新疆等地創新方式推動黨的十九屆五中全會精神在基層生根
2020-12-02 15:16:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月2日電 連日來,重慶、陜西、青海、新疆等地廣泛開展形式多樣、內容豐富的十九屆五中全會精神宣講活動,在基層幹部群眾中掀起學習貫徹全會精神的熱潮。

  12月1日,宣講員向群眾宣講黨的十九屆五中全會精神。12月1日,重慶市巴南區魚洞街道魚新街社區舉行學習貫徹黨的十九屆五中全會精神“百姓名嘴”進村居活動。據介紹,重慶市巴南區“百姓名嘴”宣講團是由基層幹部、教師、民間藝人等基層理論骨幹自願組成的理論宣講隊伍,現有宣講員85名。宣講團成員將理論宣講與評書、快板、三句半、木洞山歌等文藝形式相結合,目前已在巴南區開展了110余場學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講活動。新華社記者 唐奕 攝

  重慶市在組織好市委、區縣委宣講團的同時,組建了市和區縣兩級五中全會精神“進企業”“進農村”“進機關”“進校園”“進社區”“進網絡”宣講分隊,用老百姓喜聞樂見的方式開展多樣宣講。在重慶巴南區,當地組建“百姓名嘴”宣講團,採用講故事、説評書、打快板、唱山歌等形式開展宣講;北碚區編印《理論口袋書》、印制主題新年挂歷;奉節縣組建“鄉賢”宣講隊……截至目前,重慶市開展各級各類集中宣講1.1萬余場,累計受眾達69.2萬余人次。

  陜西省採取領導幹部帶頭宣講、黨委宣講團宣講、網絡宣講、分眾化宣講、大喇叭宣講、菜單式宣講等多種形式,突出青年群體宣講和運用多媒體宣講,增強覆蓋面和感染力,把透徹的理論講透徹、把鮮活的理論講鮮活,讓幹部群眾聽得懂、能領會、可落實。據統計,截至目前,陜西省委宣講團在全省各地、各係統作宣講報告25場,現場聽眾近萬人。

  在青海省海西蒙古族藏族自治州,“百姓宣講大篷車”通過編排青海“花兒”、快板、小品等文藝作品讓全會精神“飛入尋常百姓家”。據了解,青海省各市州通過組建“雙語”宣講團、“馬背宣講隊”等,讓少數民族幹部宣傳、用少數民族語言講解,以通俗易懂的方式傳播黨的政策。截至目前,青海各地共組織黨的十九屆五中全會精神宣講220余場,覆蓋各族群眾超25萬人。

  新疆維吾爾自治區黨委成立了以主要領導為團長、自治區黨委常委為成員的高規格宣講團,同時下設地州市分團和高校分團。此外,新疆各地紛紛組建不同層級的宣講團、宣講隊,以多種形式持續深入開展宣講活動,將會議精神傳達到“最後一公裏、最遠一家人”。截至目前,新疆各地線上線下共組織黨的十九屆五中全會精神宣講89332場,覆蓋群眾達248萬人。(記者陳國洲、許祖華、李寧、孫少雄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
重慶、陜西、青海、新疆等地創新方式推動黨的十九屆五中全會精神在基層生根-新華網
010020020110000000000000011113261126812562