新華網 正文
農業農村部:全國縣域數字農業農村發展總體水平達36.0%
2020-12-02 07:26:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從農業農村部獲悉,《2020全國縣域數字農業農村發展水平評價報告》在第十八屆中國國際農産品交易會數字鄉村發展論壇上發布。報告顯示,2019年全國縣域數字農業農村發展總體水平達36.0%,較上年提升3個百分點。該評價工作由農業農村部市場與信息化司會同農業農村部信息中心共同開展,是第二年發布評價報告。與上年相比,參與縣域數量穩步增加、數據質量明顯提升,共有2329個縣(市、區)的有效數據參與評價,基本實現涉農縣域全覆蓋。

  報告顯示,全國縣級農業農村信息化管理服務機構覆蓋率為75.5%,縣域農業農村信息化建設財政總投入182.1億元,縣域農業農村信息化建設社會資本總投入478.5億元,農業生産數字化水平達23.8%,全國縣域農産品網絡零售額佔農産品交易總額的比重為10.0%,農産品質量安全追溯信息化水平為17.2%,行政村電子商務站點覆蓋率達74.0%,“雪亮工程”行政村覆蓋率為66.7%,應用信息技術實現行政村“三務”綜合公開水平為65.3%,縣域政務服務在線辦事率為25.4%。

  報告指出,黨的十八大以來,數字農業農村建設扎實推進,邁出了革命性步伐,取得了重要階段性成效。數字農業農村發展亮點突出,各級政府重視程度大幅提升,信息化向基層快速延伸,農業生産數字化轉型加快推進,市場主體正在成為數字農業農村建設的重要力量。展望未來,數字農業農村將迎來加快發展的歷史性機遇,數字技術將加快向農業農村滲透融合,農業農村數字經濟潛力將加快釋放。

  不過報告也指出,當前數字農業農村發展還面臨諸多問題和挑戰,主要表現在發展不平衡不充分、財政投入力度不足、機構隊伍建設有待加強、農産品質量安全追溯信息化水平亟待提升等方面。

  農業農村部信息中心負責人表示,全國縣域數字農業農村發展水平評價工作為各縣(市、區)找準位置和差距、明確努力方向提供了平臺,已經成為推動縣域數字農業農村發展的有力杠桿。下一步,將堅持關鍵績效指標理念,進一步調動參與縣的積極性,持續優化完善評價指標體係,逐步實現數據的開放共享,最大程度地釋放數據價值,充分發揮評價工作的“指揮棒”作用。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011101301126809973