新華網 正文
“駿馬”已歸園 你們在哪裏?
2020-12-01 18:08:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京12月1日電(王瑩)國家文物局、北京市人民政府12月1日上午9時在圓明園正覺寺舉行“圓明園馬首銅像劃撥入藏儀式”,國家文物局正式將圓明園馬首銅像劃撥北京市海淀區圓明園管理處收藏,成為第一件回歸圓明園的流失海外重要文物,《百年夢圓——圓明園馬首銅像回歸展》同期開展。

  圓明園馬首銅像,為清代圓明園長春園西洋樓建築群海晏堂外十二生肖獸首噴泉主要構件之一。1860年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠焚毀,馬首銅像與其他11尊獸首銅像一同流失海外。

  2007年8月,國家文物局獲悉圓明園馬首銅像即將在香港蘇富比拍賣有限公司拍賣的消息,第一時間表達了終止公開拍賣的堅定立場和促成文物回歸的良好意願,香港蘇富比公司對此給予積極配合。9月,何鴻燊先生得知相關情況後,以高度的家國情懷與責任擔當,慨然出資搶救流失文物,結束了馬首銅像百余年的離散漂泊。

  在國家文物局的協調下,2019年11月,何鴻燊先生決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局。國家文物局經與何鴻燊先生協商一致,將馬首劃撥北京市圓明園管理處收藏,回歸原屬地。

  一年來,國家文物局和北京市各有關方面選定圓明園正覺寺作為展示場地,確定文殊亭作為馬首展區,並且克服疫情影響,實施展示提升與安防改造工程,使正覺寺具備了文物安全與展覽條件。

  1日,《百年夢圓——圓明園馬首銅像回歸展》亮相正覺寺。展覽以馬首回歸為主線,分為圓明重光、萬園之園、馬首回歸三個單元,展出文物、照片等共約100組件,將作為正覺寺基本陳列持續展出。

  多年來,在國家文物局和社會各界力量的共同努力下,已經有包括牛首、猴首、虎首、豬首、鼠首、兔首、馬首在內的七尊圓明園流失獸首銅像通過不同的方式回歸祖國。截至目前,包括龍首、蛇首、羊首、雞首和狗首在內的五尊獸首仍然下落不明。(海報策劃:王瑩  制作:王曄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
“駿馬”已歸園 你們在哪裏?-新華網
010020020110000000000000011108411210911582