新華網 正文
千裏巡診暖兵心
2020-11-29 17:08:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱11月29日電 題:千裏巡診暖兵心

  新華社記者劉新、張博令

  11月的北疆邊境,黑龍江界江沿線遍地雪白。

  迎著寒風,武警黑龍江省總隊醫院和解放軍沈陽聯勤保障中心第962醫院組建的醫療專家小組攜手,為駐守在祖國最北端的邊防戰士、武警官兵開展上門醫療服務。

  “我們這次聯合巡診,送醫送藥送設備,就是來給戰士們解決健康問題的。”聯勤保障部隊第962醫院衛勤處助理馬亮説。

  剛到邊防一線官兵駐地,武警黑龍江省總隊醫院外二科主任趙延君和戰士就從大巴車抱下一個半人高的方形“大家夥”。他介紹説:“這是醫用脈衝磁治療儀,能夠鎮痛、消炎、消腫、促進局部血液循環,對肌肉緊張萎縮等症狀效果好,戰士們用得著。”

  醫生們坐在臨時安排的問診室裏,內科、外科、骨科、疼痛科、皮膚科等常規科室都有,戰士們按需就醫,在各科室前有序排隊。

  “以往只能到大醫院才能看的項目,這次在駐地就能看上,一些項目檢查完就能出結果,拿著就能找到醫生,比去醫院還方便。”武警漠河中隊戰士張振説完,便拿著手上的心電圖向內科走去。

  “過去,我們每年巡診只能覆蓋四五個科室。現在,兩家醫院聯合巡診,科室基本能組齊了,大設備也能帶上不少。”武警黑龍江省總隊醫院院長劉晨陽説。

  這天中午,正在北極村巡邏執勤的4名武警戰士,“意外地”碰上了巡診活動的醫療專家小組成員、武警黑龍江省總隊醫院心理咨詢科主任楊敏。

  原本在漠河營區裏給戰士們巡診的她,看完最後一個戰士後得知還有4名戰士仍在外巡邏,顧不上吃午飯就讓戰士帶著她往執勤點趕。

  “來巡診就要覆蓋到每一名戰士,一個也別落下。”楊敏説。

  帶上醫療箱,楊敏和體檢中心主任蔣東鵬,跟隨戰士深一腳淺一腳地趕到執勤官兵身邊。熟絡起來後,大家挨個咨詢問題,她也一個個為他們貼心解答。

  這時,一位上校警官急匆匆地從遠處奔來。他是楊敏的愛人、大興安嶺支隊政治委員王恒。

  原來,知道妻子今天來漠河巡診,王恒親手給她包了餃子,得知她沒能吃上飯,就帶著餃子趕了過來。

  “我是軍人也是軍屬,和愛人常年兩地分居,現在更是相隔千裏,特別能感受到戰士們在邊疆的不容易,他們的背後也是一個個家庭,巡診就是讓他們的身體有保障,讓他們的家人放心。”返程路上,楊敏對記者説。

  某邊防旅士官單國琪,最近腿蹲不下去也抬不起來。第962醫院疼痛科主治醫生王景強檢查完説:“你這個情況可以做我們的小針刀手術,剝離膝蓋這塊粘連的筋膜和脂肪墊就行了。”

  “我是駕駛員得開車,不能耽誤工作。”小單捂住膝蓋有些猶豫。

  “放心做吧,腿治不好可就真耽誤工作了。”站在一旁的班長笑著“嚇唬”他,小單這才放心地躺下做完小針刀。

  “3天不能沾水,一周避免劇烈運動,再有不舒服的地方來醫院隨時找我。”王景強臨走不忘囑咐幾句。

  漠河、塔河、呼瑪、黑河……兩家醫院聯合巡診活動歷時9天,超4000公裏,遍及10多個巡診點,在數千裏邊防線上留下了抹不掉的印記……

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011101091126800164