新華網 正文
山東濟寧探索網格化基層管理服務
2020-11-29 16:49:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南11月29日電 題:山東濟寧探索網格化基層管理服務

  新華社記者孫曉輝

  近日,山東省濟寧市任城區洸河社區網格員張野進行網格巡查時,突然聞到一股燒焦的味道,他馬上順著氣味尋找火源,很快發現一棟住宅樓的樓梯間窗戶正往外冒著黑煙。他邊報警邊逐層敲門組織居民疏散,並協助及時趕到的消防人員迅速撲滅了火災。

  在濟寧市任城區,有1347名像張野這樣的網格員每天都要開展例行網格巡查工作,把政府的服務管理延伸至社會最末梢。

  近年來,任城區堅持以深化網格化服務管理作為提升社會治理現代化的突破口,強化隊伍建設,推進多網融合,提高服務能力,全面提升了網格化服務管理工作精準化、精細化水平,讓“小網格”托起“大服務”,破解民生“大問題”。

  據介紹,當地依托302個網格黨支部,建立以樓長為骨幹,物業管理人員、業委會工作人員、居民代表參與的網格信息員隊伍,在網格黨支部的領導下開展收集社情民意、排查調處矛盾、維護治安秩序等工作。

  同時,當地還成立了鎮街網格化服務管理工作聯動隊,由鎮街分管領導任隊長,派出所、城管、市場監管、應急、環保、人社、民政、司法等基層站(所)負責人為成員,實現了工作聯動、“鎮呼區應”。

  截至目前,平臺係統共收集發現問題168177件,已解決168055件,辦結率在99.93%以上,服務質量逐步提高。

  “如今,網格化管理將以往的被動治理,轉變為預防為主、發現為主的常態化主動管理。網格管理員拉近了與群眾的距離,對矛盾糾紛及時發現、及早解決,避免了矛盾激化。”任城區網格中心綜合指導科科長李學傑説。

  “網格是基層治理的‘神經末梢’,便民服務的‘最後一百米’,能夠及時為老百姓解決生活中遇到的難題。”阜橋街道牌坊街社區書記魏憲金説。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011100601126800092