新華網 正文
繪本《我愛我的家鄉》向小讀者呈現傳統農耕文化
2020-11-29 16:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月29日電(記者于文靜、李松)中國農民豐收節推薦讀物、原創少兒繪本《田野裏的自然歷史課——我愛我的家鄉》日前在第十八屆農交會期間舉行了首發儀式。整套繪本向小讀者們呈現了濃鬱的中國傳統農耕文化。

  據了解,農業農村部、教育部今年9月聯合下發了關于開展中國農民豐收節農耕文化教育主題活動的通知,要求充分發揮農事節慶的教育價值,為青少年農耕文化教育提供實踐課堂。

  農業農村部市場與信息化司司長唐珂在首發儀式上表示,中國農民豐收節舉辦以來,展示出源遠流長的農耕文化,展現出各地多彩的小康美景。希望豐收節為青少年教育提供實踐課堂,讓青少年感知民俗、追尋歷史、體驗農事、親近自然,所以出版一套讓孩子們看得懂、有興趣的讀物很必要。

  據悉,整套繪本包括《故鄉那些年》《非遺大揭秘》《我們的節日》《家鄉的味道》《兒時的遊戲》五個分冊,通過畫筆將田野裏的一草一木、鄉間的一磚一瓦、故鄉的民俗與鄉情呈現出來。讀者可以跟隨主人公小女孩丫丫的腳步,發現鄉村生活的美好和浪漫。

  作為去年熱賣的繪本《田野裏的自然歷史課》第二輯,《我愛我的家鄉》延續了清新浪漫的畫風和輕松詼諧的故事,以全新的角度帶領孩子們品讀家鄉,感受中華民族魅力多姿的傳統農耕文化。

  中國農業出版社社長陳邦勳表示,希望這套圖書喚起讀者心靈深處對家鄉的記憶和熱愛,激發青少年對中華傳統文化的興趣和熱情,增強中華民族的文化自信。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011107681126799937