新華網 正文
國家社科基金項目《百年中國兒童詩演進與發展研究》在京啟動
2020-11-28 21:52:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月28日電(王爽)國家社科基金項目《百年中國兒童詩演進與發展研究》課題計劃與部署第一次工作會28日在北京召開,這標志著中國詩歌學會今年8月31日獲批立項的這一國家級社科項目正式啟動。

  中國詩歌學會會長黃怒波作為課題專家組成員之一與兒童文學研究領域的學者崔昕平、張國龍、李利芳、金莉莉、舒偉、涂明球、王歡、李紅葉等參加了課題工作會。根據課題組首席專家、中國作家協會兒童文學委員會副主任王泉根的提議,邀請藍藍、張生珍、劉慧、王曉翌等在國內外兒童詩歌創作、理論以及翻譯等方面有重要成果的詩人、學者代表列席了課題工作會。

  據介紹,《百年中國兒童詩演進與發展研究》項目課題將從文學發展、文學標識、文學實踐三個層面展開;從“中國近現代兒童詩的發生與發展”“中國當代兒童詩的發展與流變”“重要兒童詩人個人研究”“中西兒童詩的交流互鑒”“少數民族兒童詩的發展研究”“兒童詩教與詩歌的深層互動”等六個方向,聚焦百年中國兒童詩的演進與發展;通過兒童詩歌發展歷史中的代表性詩人個案、詩歌流派與思潮,觀照當代詩歌創作走向與趨勢,探討兒童詩歌發展的外圍影響與動因。這項被譽為百年中國兒童詩歌“史記”和首部創作、理論總成的課題研究計劃在2023年8月完成,將填補我國兒童詩歌的多項學術空白。

  課題專家組成員、北京師范大學兒童文學研究中心主任張國龍教授認為,晚清時期的童詩創作就已十分活躍,梁啟超、黃遵憲、曾志忞、沈心工、李叔同、劉半農、劉大白等以自己創作的作品為白話童詩奠基。課題專家組成員、蘭州大學文學院院長李利芳教授稱,“詩是中華民族最親近的語言文字。觀照童詩,就是觀照人類的成長。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011105701126798359