新華網 正文
珠澳將攜手打造大灣區人才高地
2020-11-28 19:48:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月28日電(記者王浩明)在28日開幕的珠澳國際人才交流大會上,澳門特別行政區政府人才發展委員會和珠海市人才工作領導小組共同簽署《關于推進澳珠人才協同發展的合作協議》,宣布珠澳將攜手共建大灣區人才高地。

  根據協議,珠澳雙方將進一步推動兩地人才協同發展,圍繞人才政策融通、人才資源共用、人才平臺共建、人才要素流動、人才活動聯辦、人才環境共造等開展合作,攜手共建粵港澳大灣區人才高地,努力打造具有全球競爭力的國際高端人才集聚區、具有“一國兩制”特色的人才高效便捷流動改革試驗區。

  珠海市委書記郭永航説,珠海將優化人才生態,以更大手筆推進平臺建設,營造人才友好型、青年友好型、生態友好型的發展環境,聚天下英才而用之,攜手澳門共建“人才特區”。

  協議提出,推動珠澳兩地進一步協同開展人才制度和政策創新,健全具有全球競爭力的區域人才政策體係;發揮珠海平臺作用,為澳門培育引進産業發展急需的內地人才及項目;允許澳門相關專業人士經備案後在橫琴執業,逐步推進人才職業資格互認;探索建立人才評定標準銜接制度,逐步實現“一地評定,兩地互認”,推動人才同步享受澳珠兩地扶持政策;鼓勵兩地高校、科研機構和企業共同開展科技研發活動,共用科研設施和儀器,聯合開展重大技術攻關,聯合申報國家重點項目,聯合推動科研成果轉化。

  澳門科技大學在讀博士生李傑2017年在深圳創立了埃克斯工業,專注半導體制造領域的智能化。2019年,埃克斯工業珠海研發中心落戶橫琴,其團隊中多名核心研發成員來自澳門科技大學等高校。

  “珠海橫琴與澳門一衣帶水,兩地資源高度互補,深度融合絕不僅僅是政策上的要求,更是兩地邁向未來的內驅力使然。經過這幾年的發展,橫琴與澳門的融合不斷深化,政策利好也不斷釋放,我們堅信兩者未來一定能夠實現‘1+1遠大于2’的效果。”李傑説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011100001126798157