新華網 正文
特寫:高坪村的“水經”
2020-11-27 15:48:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽11月27日電 題:特寫:高坪村的“水經”

  新華社記者黃垚

  70歲的管水員陳光明,這幾天正忙著給村裏的水管做檢修,帶上工具,沿著山路挨家挨戶巡查。動作熟練、線路更是爛熟于胸,畢竟這項工作他已經幹了18年。

  他是貴州省龍裏縣高坪村村民。這個村藏在苗嶺山脈中部,村民們散居在起伏的山巒間。這裏雖然年降水量有1100毫米,但由于山高澗深留不住水,多年來,村裏都極度缺水。

  村民們對缺水的恐懼是刻在骨子裏的。他們在濕潤的土地上挖滲坑、半夜排隊從坑裏一瓢瓢舀水……“實在等不及就到隔壁貴定縣的冒沙井拉水,來回一個多小時拉來的水,到家也只有半擔,都不夠一天用。”陳光明説。

  2001年的一天,高坪村村民羅應星上山採藥,意外發現貴定縣谷汪村有水源。欣喜的村民在政府幫助下集資買斷了水源。有了水還要把水引到村裏,而建管道工程需要38萬元,這對貧困村來説無疑是個天文數字。後來縣裏有關部門籌了20多萬元,加上省裏相關補貼、村民集資、投工投勞,終于在第二年元旦把水引進村裏。

  年過半百的陳光明第一次用上了自來水。

  村民們深知,水來之不易。于是,一套簡單有效的制度應運而生——村民自發成立了管水委員會,選舉包括陳光明在內的3名管水員收水費、維護管道。

  18年來,每月挨家挨戶收水費、檢修水管成了陳光明的例行工作。在他桌上,十幾本材料購買清單、收條、發票摞得整整齊齊,村裏每根水管流過的水、換過的部件都在這些單據中留下痕跡。

  “我們實行定額保底、階梯收費辦法,每月保底2噸,8噸及以下每噸收3毛錢,超過部分每噸收一塊錢。”陳光明説,村裏給“五保戶”和學校免費供水,剩余的水以3元每噸的價格賣給村裏小微企業。

  高坪村曾在枯水季節實行分時供水,精細管理下,大家逐漸養成了節約用水的習慣。村民樸實的智慧讓高坪村保持了18年不斷供水,不再為水發愁的勞動力大多出門務工,加快了擺脫貧困的進程。2018年,高坪村所在的龍裏縣退出貧困縣序列。

  近年來,隨著農村安全飲水工程等基礎建設大力推進,像高坪村這樣居住分散的缺水村逐漸走出困局。目前全國農村有65.8萬處小型集中供水工程,服務農村人口3.16億人,佔農村供水總人口的34%,其中20人以下的分散供水工程佔比17%。按照現行標準,貧困人口飲水安全問題得到全面解決。

  解決缺水問題,既要靠建水利設施,更要靠一套行之有效的管理辦法。

  “自治管水的關鍵是形成良好制度,有的村不收水費造成村民浪費水,或者管理不精細導致維修跟不上,很容易在枯水季節斷水。”水利部農村水利水電司供水處處長胡孟説,在村民居住分散的偏遠山區難以實現城鄉供水一體化,高坪村自治管水模式就具有很好的借鑒意義。

  目前農村集中供水工程已全面定價,超過九成的工程開始收繳水費。2019年以來,水利部安排資金對農村供水工程維修養護進行補助。資金安排與各地水費收繳等情況挂鉤,發揮財政補助資金“濟困”和激勵雙重作用,保障工程運行經費。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011199511126794383