新華網 正文
數字化扶貧新渠道:大別山下的“白領”和“福爾摩斯”們
2020-11-27 15:30:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州11月27日電(記者劉高陽)手指在鍵盤上跳躍,滑鼠不停點擊,在記者注視著的不到5分鐘內,近50條商品資訊在孔珍珍審核下快速劃過螢幕。

  在這個位于大別山腳下的電商扶貧基地內,32歲的孔珍珍是一名商品審核專家。一年前還是留守婦女的她,如今每天處理近萬條來自二手交易平臺的商品內容。她覺得,如今自己不僅是“白領”,更是在人工智慧演算法加持下的“福爾摩斯”。

  近年來,河南省光山縣通過與國內大型互聯網平臺合作,引入內容審核、人工智慧標注等對學歷要求不高的新型數字化崗位,不僅提高了當地居民收入、培育了勞動技能,還提升了互聯網平臺內容的社會治理水準,建立起了數字化“造血”扶貧新機制。

  像孔珍珍這樣的商品審核專家,光山還有數百位。他們每天和海量的商品資訊打交道,攔截違禁商品、偵測非法資訊,雖然辛苦,但是卻有著“鬥智鬥勇”的樂趣,收入也大幅提高了。

  “比如‘飛天壁畫,支援面交’這樣的描述,加上一幅壁畫的商品圖,一般人不知道這是幹什麼的,但我們就知道這個人的真實目的是賣酒。”孔珍珍説,出于食品安全考慮,她所在的電商平臺禁止二手食品買賣,類似“53度”“貴州香水”這樣的商品資訊是他們審核的重點。

  在人工智慧初審的幫助下,存在疑點的商品會被交由審核專家二次審核。一年多來,孔珍珍遇到不懂的,就會主動搜索,與同事分享,技能水準不斷提升。如今,她能在1小時內審核700-800條商品資訊,已經晉升成內容審核質檢員,收入也漲了。

  “下午4點就能下班,賺錢和照顧家人、孩子都不耽誤。”孔珍珍説,今年五月她丈夫遭遇事故不幸骨折,現在她每月收入最高時能有七八千元,平均四千元左右,家裏的收入基本都靠她了。

  對于人工智慧的發展而言,內容審核員並非可有可無,而是互聯網社會化治理中的重要一環。“人工智慧的發展還面臨‘最後一公里’的難題,機器學習需要更大的樣本庫,而網絡新暗語、圖片還在層出不窮。”互聯網平臺治理高級風險策略專家華茜説。

  今年三月,某互聯網平臺在光山縣的審核員們幫助下,整理出了近300個涉嫌發布色情內容的賬號,這批賬號發布的商品多為吊帶裙、絲襪等內衣商品。這些賬號看起來既有40歲的家庭婦女,也有剛滿16歲的學生,但幾乎都使用同一品牌的手機登錄。

  “從統計學角度,近300個獨立個體使用同樣的設備登錄,是極小概率事件。更大的可能是係統性行為。”協助案件偵辦的平颱風險治理專家邱林説。

  警方介入後,該“黑産”團夥被破獲,該團夥通過在國內各大論壇、社交平臺、電商社群發布色情資訊,誘導網民注冊使用色情應用,並牟取暴利。

  據統計,過去3個月,在演算法與人工結合的審核模式下,孔珍珍工作的二手交易平臺攔截疑似違禁商品資訊400余萬條。該平臺計劃未來一年內新增300%內容審核力量,其中大量崗位都位于欠發達地區,將為數字化“造血”扶貧提供有力支撐。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011199511126794300