新華網 正文
“伴你一生大小事”——浙江“浙裏辦”APP功能掃描
2020-11-27 09:44:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月27日電(記者方問禹)手機端打開“浙裏辦”App,在主頁點擊“出生一件事”,授權有關程序後,就能辦結新生兒出生的係列手續:出生醫學證明、預防接種證、國內出生戶口登記、城鄉居民基本醫療保險參保登記、生育保險待遇核準支付和社會保障卡。

  “方便程度比預期更好!”紹興一位新生兒家屬魯舟表示,這些年群眾辦手續越來越便利,但沒想到繁雜的新生兒手續也能在線一次辦結。

  新生兒出生是家庭日常事,也曾是群眾辦證“煩心事”:分頭跑衛生健康、公安、醫保、人力社保等多個部門,歷經6個環節,提交13份材料,耗時15天。

  中考成績查詢、浙江健康碼、公積金查詢、社保證明打印等常用服務,健康碼專區、國民醫療健康專區、“浙裏親清”營商專區等特色服務,出生一件事、婚育戶一件事、企業開辦一件事等主題集成服務……在浙江,群眾日常辦事總會習慣性打開“浙裏辦”App。

  依托“三張清單一張網”“最多跑一次”改革等基礎工程,浙江政府數字化轉型起步早、落地實。基于“整體政府”理念,浙江省打造“掌上辦事之省”,其中以“伴你一生大小事”為標識的“浙裏辦”App,是群眾、企業辦事的總平臺。

  ——功能“全”。以往部門、機構各自開發應用,注冊、提交材料等手續龐雜、壁壘重重,造成資源浪費,影響辦事體驗。而在“浙裏辦”App,水電費、學雜費、罰款費等日常繳費,遺失證件補辦、期滿換證、證照簽注、挂號就診等日常事項,動動手指就能辦妥。

  功能全背後是信息全。目前,“浙裏辦”App已上線駕駛證、行駛證、健康醫保卡、社保卡、結婚證、學位證等246種電子證照,實現“人證合一”。

  2014年上線以來,“浙裏辦”App匯聚社保公積金查詢、健康醫保卡申領、交通違法處理繳款、不動産權屬證明、結婚預約登記等600多項政務應用。浙江省大數據管理局介紹,目前“浙裏辦”App注冊用戶數超過4600萬。

  ——程序“簡”。“浙裏辦”App集中展示了浙江“放管服”改革的係列成果。圍繞公民和企業“兩個生命周期”,浙江推動政務辦事“標準化零件”集成組裝為“一件事”41件,其中群眾牽腸挂肚的“一件事”24件,包括出生、上學、就業、婚育、置業、救助、就醫、退休養老、殯葬9個階段;企業營商環境“一件事”17件,包括商事登記、獲得場地、員工招聘、生産經營、權益保護、清算注銷6個階段。

  又比如戶籍、出入境、車駕管、監管、網安等高頻事項,在“浙裏辦”App的公安綜合服務專區集合,5大類144項公安政務服務實現“一證通辦”,群眾只需憑一張有效身份證件即可辦理。其中73項可以“跑零次”,群眾通過手機、電腦就能全流程辦結;71項“跑一次”,群眾在手機、電腦上完成申請,再到現場完成核驗確認,就能辦好。

  ——信息“活”。緊扣社會發展動態,“浙裏辦”App是權威、全面、及時的信息平臺。“浙裏辦”查詢功能已在浙江全省范圍內開通,支撐群眾實時查詢公積金、社保信息、個人納稅等情況。

  目前,“浙裏親清”營商專區集成各地市惠企政策1.7萬條,整合經信部門“企業碼”、市場監管部門“小微通”、銀保監部門“浙裏網上貸”等涉企政務服務,實現300余項企業辦事事項、19個涉企“一件事”一網、一端、一站式辦理。

  疫情初起時,“浙裏辦”App及時推出防疫服務、復工復産、小微企業和個體工商戶服務、學習服務、助殘服務等係列專區,方便群眾及時準確掌握疫情防控服務信息,並助力小微企業和個體工商戶全力戰“疫”。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011105701126792697