新華網 正文
我國將建立全國統一醫保信息平臺 同步解決老年人數字化適應問題
2020-11-26 20:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月26日電(記者屈婷)記者從國家醫療保障局了解到,全國統一的醫保信息平臺預計將在2021年底前投入使用,目前醫保電子憑證全渠道用戶量超過3億。同時,醫保服務將堅持傳統服務方式與智能化服務創新並行的方式,同步解決老年人等群體數字化適應問題。

  國家醫保局副局長施子海説,今年10月,國家醫療保障局醫保信息平臺項目主體建設完成,為建成縱向貫通、橫向聯通、內外互通、生態融通的全國統一醫保信息平臺奠定基礎。今年11月,全國統一的醫保信息平臺在廣東省率先落地使用,標志著全國平臺建設工作進入落地實施階段。目前,各地積極推進醫保信息平臺建設,預計2021年底在全國范圍內投入使用。

  據悉,國家醫保局依托全國統一的醫保信息平臺研發了醫保電子憑證。截至目前,河北、上海、浙江、福建、山東、安徽、四川等29省份醫保電子憑證已在醫院藥店開通使用,接入定點醫療機構超過2.6萬家,定點藥店超過7萬家,預計年底可在全國所有省份開通使用。

  醫保關係千家萬戶,老年人等群體更是醫保信息的高頻使用者。這一龐大群體將如何適應醫保信息化的進程?對此,國家醫保局醫保中心相關負責人表示,聚焦解決老年人等群體運用智能技術的困難,國家醫保局正組織各級醫療保障經辦機構對服務事項進行摸底排查,堅持傳統服務方式與智能化服務創新並行,不斷改進傳統服務方式,切實提升服務質量。同時,聚焦醫療保障民生領域“難點、堵點、痛點”問題,針對參保登記、異地就醫備案、門診慢特病病種待遇認定、醫療費用手工(零星)報銷等老年人等群體辦理的高頻事項,指導地方盡快出臺一批便民、利民舉措,發揮線下等傳統服務方式兜底作用,同步提升線上服務對老年人的適用性,切實轉變作風,強化服務意識,著力打造群眾滿意的醫療保障服務。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011160091126790918