新華網 正文
我的工作就是還原案件真相——全國先進工作者張忻鑫的一天
2020-11-26 19:04:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津11月26日電 題:我的工作就是還原案件真相——全國先進工作者張忻鑫的一天

  新華社記者李鯤、孫凡越

  25日8時40分,天津市公安局刑偵總隊十三支隊九大隊大隊長張忻鑫,像往常一樣出現在聲像資料檢驗室裏,組織晨會。

  在天津市公安局物證鑒定中心,天津市公安局刑偵總隊十三支隊九大隊大隊長張忻鑫在辦公室整理著裝(11月25日攝)。新華社發(孫凡越 攝)

  “張隊回來了,昨天感受如何?”

  “嗯,挺好的,在現場心潮澎湃!”

  一天前,張忻鑫在北京人民大會堂參加了全國勞動模范和先進工作者表彰大會,被授予全國先進工作者稱號。雖然從北京回來已近傍晚,張忻鑫仍然堅持直接趕到單位,按照此前的計劃,值了一個通宵的夜班,還沒來得及回家。

  張忻鑫在天津市公安局物證鑒定中心閱讀聲像資料檢驗相關書籍(11月25日攝)。新華社發 (孫凡越 攝)

  在李超、王珊珊等同事們眼裏,張忻鑫的榮譽一個又一個,但他總是很低調。“我們接觸的都是大案要案,時刻保持冷靜是幹好工作的前提。”張忻鑫説。

  生活在“警察世家”,張忻鑫從小立志加入人民公安隊伍。2000年,張忻鑫從中國刑事警察學院痕跡檢驗專業畢業,來到天津市公安局刑偵總隊十三支隊從事痕跡檢驗工作。20年來共完成千余起重特大刑事案件現場勘查,檢驗痕跡物證萬余件,出具鑒定報告2000余份,無一差錯,為案件成功訴訟提供了關鍵證據,為6年來天津市命案全破作出了重要貢獻。

  2015年8月12日,天津港發生特大火災爆炸事故後,張忻鑫第一時間抵達現場,兩次主動請纓帶隊深入距爆炸中心僅200米、損毀嚴重已成危樓的天津港公安局躍進路派出所辦公樓提取關鍵證物,挽救了眾多珍貴資料。後又多次深入爆炸核心區取樣,牽頭完成整個事故現場勘查案卷的制作。

  在天津市公安局物證鑒定中心,張忻鑫在會上發言(11月25日攝)。新華社發(孫凡越 攝)

  張忻鑫還需要經常接觸血腥、惡心的場面,但這些從未讓他卻步。2003年夏天,一場大雨過後,天津一個在建的涵洞內發現一具男屍,已經高度腐敗。為了查明真相,張忻鑫爬進了直徑不過80厘米、散發著惡臭的管道,頂著酷暑,張忻鑫大汗淋漓,在管道內爬行200多米,終于找到了關鍵證據。

  25日12時,記者的採訪仍在繼續,張忻鑫的同事們陸續去吃飯,這時,辦公室的喇叭突然響起——某廢舊廠房內發現一個人的顱骨,要求法醫等相關人員立即趕赴現場。5分鐘後,幾名現場勘查人員集結出發。

  “這就是我們的工作,案件發生時,不管在哪裏,隨時得準備奔赴現場。屍體腐敗的味道説不難聞那是假的,但我經常想,如果死者是我的親屬,我會是什麼心情?”張忻鑫説。

  在天津市公安局物證鑒定中心,張忻鑫(右)和同事一起研究案例(11月25日攝)。新華社發(孫凡越 攝)

  2019年,天津市公安局刑偵總隊新組建聲像資料檢驗室,張忻鑫擔任負責人,開始與各種全新的技術打交道。這個轉型對張忻鑫來説挑戰不小,不過,在他看來,“案件告破一定是建立在對現場的仔細勘查之上,基礎工作和新技術手段相結合,才能讓破案更順利。”

  採訪臨近尾聲的時候,已是25日下午,剛上了一個“黑加白”的張忻鑫伸了個懶腰。他告訴記者,今晚應該可以回家了。

  張忻鑫(右)在現場進行痕跡採集(2016年2月17日攝)。新華社發

  25日19時左右,張忻鑫回到了家中,見到了妻子和女兒。

  “在許多人看來,我們的工作有點神秘,但其實我的工作很簡單,就是還原案件真相,維護社會公正。”張忻鑫説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011199211126790743