新華網 正文
國家衛健委:絕不能讓老年人因智能技術挂不上號、看不成病
2020-11-26 17:04:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月26日電(記者王琳琳、戴小河)國家衛健委老齡健康司司長王海東26日在國務院政策例行吹風會上表示,“我們絕不能讓老年人因智能技術挂不上號、看不成病、辦不了事”。對不使用和不會使用智能技術的老年患者,醫療機構一定要保留現場挂號、繳費、列印檢驗檢查結果等人工服務窗口,且要配有導醫、志願者、社工等為老年人服務。

  11月26日,國務院新聞辦公室在北京舉行國務院政策例行吹風會,請國家發展改革委秘書長趙辰昕,國務院辦公廳電子政務辦公室主任盧向東,國家衛生健康委員會老齡健康司司長王海東,工業和信息化部資訊通信管理局負責人隋靜,交通運輸部新聞發言人、運輸服務司負責人蔡團結,中國人民銀行科技司司長李偉介紹《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》有關情況,並答記者問。新華社發(焦非 攝)

  信息技術的發展為看病就醫提供了便利,卻也讓一些老年人遭遇了“被高科技拋棄”的尷尬。破解這一難題,王海東表示將堅持“兩條腿”走路原則,在使用智能技術的同時,要求醫療衛生機構保留傳統服務方式。

  在持“健康碼”進入醫院環節,王海東表示不能把“健康碼”作為通行唯一憑證,要保留其他方式替代查驗。比如,不使用智能手機的老年人,憑有效身份證件或紙質證明等替代查驗。鼓勵有條件的地方和場所為老年人開設“無健康碼”通道。

  在挂號環節,王海東表示將暢通家人、親友或者家庭簽約醫生為老年患者代為挂號渠道,“一定要保留這個渠道,還要暢通這個渠道”。

  在就醫環節,王海東表示將進一步簡化網上問診,提供語音咨詢、引導服務等盡最大力量方便老年人看病就醫。

  下一步,國家衛健委將在全國建設老年人友善醫療機構,並開展智慧助老行動,建立機制、加強培訓和宣傳,讓老年人用得上、用得好智能技術。

  新聞連結:

  各地醫保局將排查解決老年人數字鴻溝問題

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011113261126790314