新華網 正文
“老百姓動嘴、代理員跑腿”:上海奉賢區探索“信訪代理”制度
2020-11-26 09:08:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月26日電 題:“老百姓動嘴、代理員跑腿”:上海基層探索“信訪代理”制度

  新華社記者李榮

  “信訪代理”制度,在滬郊奉賢區已探索實踐了3年。近日,記者在該區的一些鎮和街道走訪,這一被形象地稱之為“老百姓動嘴、代理員跑腿”的代理服務模式,變“接待群眾上訪”為“替群眾跑腿”,變被動化解矛盾為主動解決問題,受到當地基層幹部和居民村民的廣泛歡迎。

  據了解,上海奉賢通過3年的探索實踐,在全區13個街鎮建設了303個村(居民區)信訪代理服務站和163個信訪代理服務點,豐富信訪代理服務的內涵,將法治宣傳、政策解讀、法律咨詢、矛盾調解、信訪代理、建議徵集等內容充實進來,著重從服務群眾出發,及時、就地解決群眾實際困難。

  上海奉賢著力打造信訪“家門口”服務體係,暢通和優化服務渠道,妥善解決群眾的合理訴求。家住莊行鎮麗水灣小區的李士章老人,多年來疾病纏身,去年初更是癱瘓在床,令家中本就不寬裕的生活雪上加霜。無奈之下,他打電話到居委會咨詢,想了解一下有沒有特殊的補助政策。麗水灣居委會信訪代理員獲悉後,馬上上門了解情況,將有關材料整理成冊,驅車到鎮上,幫其走訪相關部門進行咨詢。兩天後,李士章就接到信訪代理員的電話,告知他的特殊醫療補助、疫情期間補助和困難補助都已獲得批準。

  “這個信訪代理員太好了,我就打了個電話,其他事情都由他幫我辦了。他還幫我申請了輪椅和殘疾鑒定,等區裏的人來核實鑒定好以後我就能用上輪椅了。”李士章説。

  當地還在村委會、居委會辦公場所以及生活驛站、“睦鄰四堂間”等公共服務場所,提供信訪代理服務,進一步創造條件,整合各方資源,發揮民間調解功能。上海奉賢區信訪辦相關負責人説,年長、身殘、孤寡、貧困、文化水平低的弱勢群體,往往存在訴求表達不清、投訴無門等情況。如今轄區內的信訪代理員主動上門,關注其動態和需求,以“代書、代跑”等方式,幫助此類群體維護自身權益。

  上海奉賢在代理員隊伍的配備上頗費心思,突出“社會協同、公眾參與”,打造了一支村委會、居委會班子幹部為主,退休老幹部、鄉賢、大學生村官、法官、律師為輔的代理員隊伍,發揮人緣、地緣和專業優勢開展信訪代理。群眾反映的訴求,在初始階段往往屬于小微矛盾,信訪代理員第一時間介入,了解情況,辨明是非,分析利弊,加強彼此理性溝通,及時調停糾紛,就能從源頭上減少信訪矛盾的産生。

  群眾是智慧的源泉,城市建設與發展需要群眾的關心、支持和參與。信訪代理服務站點也正將人民建議徵集作為一項工作內容,變被動接訪為主動徵集,讓群眾參與社會治理,把群眾的智慧轉化成“金點子”。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011105701126787675