新華網 正文
“長五”發送“嫦五”:在自主創新中擁抱未來
2020-11-26 08:40:39 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月24日4時30分,在文昌航天發射場,長徵五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,火箭飛行約2200秒後,順利將探測器送入預定軌道。據報道,美國國家航空航天局(NASA)表示,希望中國和全球科學界分享中國探月工程所獲得的數據,以增進我們對于月球的了解,就像美國的阿波羅計劃和阿爾忒彌斯計劃所做的那樣。

  “長五”發送“嫦五”,中國探月工程第三步拉開序幕,不僅讓億萬國人歡欣鼓舞,連NASA也密切關注。多年來,中國在航空航天事業上每一次進步,都會引起國際社會關注。NASA希望中國和全球科學界分享探月工程所獲得的數據,也不讓人意外。

  去年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器成功著陸在月球背面,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。由于月球背面比正面更為古老,科學家認為,這對研究月球和太陽係的早期歷史具有重要價值。猶記得當時,中國獲得的這種月背影像圖在全球引起強烈反響。當時,中國國家航天局就表示,願與世界各國航天機構、空間科學研究機構及國外空間科學愛好者,開展合作,共同探尋宇宙奧秘。

  這一表態,光明磊落,彰顯了中國國家航天局的開放情懷。言出必行,説到做到,中國國家航天局很快與NASA就嫦娥四號降落月球背面的任務交換了數據。這一合作,可實現雙贏,也為兩國在航天領域合作奠定了基礎。

  事實上,中國對國家太空合作一直持開放姿態,有誠意也有行動推動國家太空合作。誠如國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華此前所稱的,“合作是科學家共同的願望,監測的數據,無論探月也好、深空也好,都是為探索宇宙奧秘,都是世界各國的共同責任,尤其航天大國、航天強國更應該突出合作,為人類探索宇宙做更多的貢獻。”站在地球上看月球,看太空,人類本就是命運共同體,有何理由不勠力同心實現合作共贏?

  從上次中國拍出月背影像圖,到這次“長五”成功發射“嫦五”引來NASA關注並提出分享數據的請求,足以説明我國的航天事業取得長足發展。一個再簡單不過的邏輯是,如果沒有自身優勢,沒有獨家發現,是不可能贏得發達國家關注的,更不可能獲得對方認可的。此前,中國探月工程總設計師吳偉仁坦言:“我們過去一直在趕超國際先進水平,趕的東西多,超的東西少。這次月球背面探測,中國人做得很好。”客觀來説,與航天強國相比,我國雖仍有不小差距,但並非全盤落後,確有超越之處。

  針對NASA提出中國應分享相關數據,一些網友表達了不屑。其實,大可不必如此。以突破關鍵核心技術為例,關鍵核心技術要不來、買不來、討不來,我們自己必須攻堅克難,集中力量搞創新,但正如習近平總書記曾經強調的,自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。發展航空航天事業,如果一味封閉自我,拒絕交流分享,恐怕只會帶來雙輸。

  當然,聚四海之氣、借八方之力也是需要實力的,與發達國家進行科技合作也是需要能力的。如果自身不強,或者説沒有拿得出手的東西,別人怎麼與你合作?令人欣慰的是,在運載火箭、載人航天、探月等深空探測重大工程的研制中,一代代科研人員堅持走中國特色自主創新道路,不斷在攀登高峰中追求卓越,這是我們的底氣所在,也是信心所在。

  “星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。”此次發射任務是我國探月工程“繞、落、回”三步走的收官之戰,而接下來還有更大的任務需要完成,更高遠的目標需要實現。敢下先手棋,善打主動仗,繼續瞄準戰略性、基礎性、前沿性領域,不斷增強科技實力和創新能力,我們就更有信心建設航天強國,更有底氣為人類進步作出應有的貢獻。(王石川)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011107641126787216