新華網 正文
辛識平:幫助老年人跨過“數字鴻溝”
2020-11-25 22:44:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日前,國務院辦公廳印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,要求聚焦老年人日常生活涉及的高頻事項,加快解決老年人面臨的“數字鴻溝”問題,讓廣大老年人更好地適應並融入智慧社會。

  最近,老年人“被智能所困”的現象頻頻引發關注。94歲老人被抱到銀行網點做人臉識別的視頻在網上熱傳,老人的尷尬和無助令人心酸。不會在線支付無法繳費,不會掃“健康碼”寸步難行,不會網絡挂號面臨就醫難……對不少老年人來説,智能技術、數字化服務像一道無形的屏障,把他們擋在便利快捷之門的外面。

  有人説,對待老年群體的態度,是衡量一個社會文明程度的試金石。我們的社會在按下“快進鍵”的同時,也要關心那些走得慢、暫時跟不上的老年人,讓他們也能夠分享社會發展進步的紅利。

  截至2019年末,我國60歲及以上老年人口達2.54億,佔總人口的18.1%。幫助老年人跨過“數字鴻溝”,需要摒棄“一刀切”思維和做法,提供更多的服務選擇,堅持傳統服務方式與智能化服務創新並行,有線上辦理,也有線下辦事渠道,有“健康碼”通道,也有“無健康碼”綠色通道,為老年人留扇窗、留道門。從長遠看,應尊重老年人的生活習慣和行為特點,推出便利老年人使用的智能化産品和服務應用,讓智能技術更加人性化、適老化,成為老年人安享晚年的得力助手。

  秉持關愛之心,彌合“數字鴻溝”,讓互聯網之光與夕陽紅交相輝映,無疑是一道暖心的風景。

  相關新聞:

  關愛“銀發族”,國家政務服務平臺可以這樣“親情”代辦

  政策發力,等一等智能時代的“慢行者”

  這些鴻溝,我們陪您一起跨過——聚焦《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》

  讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談淩

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
辛識平:幫助老年人跨過“數字鴻溝”-新華網
010020020110000000000000011124101126786617