新華網 正文
來國博,從銅鏡中看家國千秋
2020-11-25 16:39:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月25日電(記者施雨岑)銅鏡是古人常用的器具,也是古代詩詞、繪畫作品中的“常客”,具有豐富的文化內涵。依托館藏資源,中國國家博物館近日舉辦“鏡裏千秋——中國古代銅鏡文化”展,以精選出的260余件(套)展品,完整地串聯起中國古代銅鏡的發展脈絡。

  這是中國國家博物館第一次以館藏文物舉辦的這一主題展覽。展覽分為“鑒于止水”“清質昭明”“湅治銅華”“清光宜遠”“玉臺影見”“刻鏤文章”和“瑩質良工”7個單元,通過歷史脈絡和專題展示相結合的形式,綜合運用動畫、多媒體互動等新技術手段,係統呈現銅鏡在古代中國的發展歷史、制作工藝、貿易流通和銘文裝飾,生動再現中國古代銅冶鑄技術的非凡成就。

  據介紹,目前考古發現中國古代最早的銅鏡出現于新石器時代晚期的齊家文化。銅鏡的使用延續至明清時期,幾乎貫穿整個中國古代歷史。一面面銅鏡,直觀體現了所處時代的銅鑄造工藝、審美意趣、民俗信仰和中外文化交流互鑒,是中華優秀傳統文化的重要物質載體。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011107681126785500