新華網 正文
品質需求提升,“舌尖安全”該如何發力?
2020-11-24 08:03:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  專家學者、政府官員圍繞後疫情時代食品安全消費與消費信心重建等問題展開研討——

  品質需求提升,“舌尖安全”該如何發力?

  11月20日,北京市消費者協會聯合北京陽光消費大數據研究院舉辦“後疫情時代食品安全消費”研討會,探討後疫情時代的食品安全消費與消費信心重建等問題。與會專家表示,在後疫情時代,復工復産是當務之急,但復工復産不能放松對疫情的防控,更不能忽視食品安全問題。

  北京陽光消費大數據研究院監測數據顯示,2020年1月1日至11月15日,全網共監測到有關食品安全方面的輿情信息270多萬條。輿情數據顯示,2020年食品安全消費輿情信息主要集中在食品抽檢結果、禁食野生動物、冷鏈食品風險、食品安全消費提示、自制食品問題、野生食品中毒、代糖代餐食品謊言以及其他食品安全問題等8個方面。

  有問卷調查結果顯示,受訪者最希望了解食品消費常識和辨別知識,最希望食品企業嚴格出廠檢測,監管部門加強食品安全日常監管。同時,希望提高食品準入資格,加大對違法者的處罰力度。

  北京市消費者協會秘書長楊曉軍在會上指出,後疫情時代,人們對于健康的追求越發迫切,對于食品安全的要求也越來越高。食品安全直接關係到消費者的生命健康安全,必須引起足夠重視,尤其是要壓實食品生産經營企業第一責任人的責任。

  “有關食品企業要嚴格執行法律法規、標準規范等要求,確保生産經營過程合法合規。積極引入先進食品生産技術和檢測方法,提高生産環節的質量控制。嚴格食品出廠檢測及認證工作,防止不合格食品流入市場。依法建立食品安全追溯體係,確保記錄真實完整,確保産品來源可查、去向可追。此外,還應明確主要負責人責任,嚴格要求主要負責人依據有關政策,規范企業員工行為。”楊曉軍説。

  中國政法大學民商經濟法教授孫穎表示,消費者在疫情發生後,消費的觀念、傾向、需求等都發生了一定變化,消費者消費更加理性,對品質也有更高的要求。企業作為食品安全的第一責任人,應把責任落實到位,不斷強化自身的食品安全管理體係,使消費者消費得更加安全放心。此外,食品安全是監管部門的監督、消費者的要求與監督、消費者協會等多方參與的結果,需要各方共同努力。

  中國消費者協會副秘書長栗元廣建議從5個方面保障食品安全,包括深刻認識食品安全的極端重要性、壓實食品生産經營者的主體責任、嚴厲打擊食品安全領域違法犯罪行為、加強開展食品科普和辟謠宣傳工作、共同營造放心安全的食品消費環境等。

  “在食品安全監管上,要秉承落實政府責任,加強部門聯動,推動行業自律,增強社會監督的理念,打造共建共治共享的食品安全格局。”北京市市場監管局食品市場安全監督管理處副處長李洋説。

  北京市東城區市場監管局接訴即辦負責人萬海龍表示,對于食品安全監管,該局開展了“你點我檢”工作。在今年,利用研發的大數據平臺納入了區裏96個學校食堂、54個托幼機構平臺,覆蓋17個街道、33個商超農貿市場、200家便利店、400家餐飲單位。對米面油、奶制品、蔬菜、水果等食品,進行定期檢測,確保消費者“舌尖上的安全”。

  近年來,外賣已成為很多市民生活中必不可少的一部分,然而外賣的食品安全問題也不容忽視。市場監管總局網監司副司長張道陽表示;“面對各種新經濟業態,我們確實應該堅持包容審慎的態度,但包容審慎有兩個底線:一個是包容審慎不能損害消費者的合法權益,另一個是包容審慎不能擾亂公平競爭的市場秩序。誰觸犯了這兩個底線,都會受到監管部門的嚴厲處罰。”(記者 楊召奎)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011101301126777457