新華網 正文
大山“夾住”的村莊長出了“翅膀”——京郊小山村的“山水經”
2020-11-23 10:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月23日電 題:大山“夾住”的村莊長出了“翅膀”——京郊小山村的“山水經”

  新華社記者郭沛然、夏子麟

  初冬本該是農閒的時候,但在北京西南山溝裏的房山區十渡鎮西太平村,工人們正緊張施工修建民宿,村民在自家小院裏翻新花池,一片繁忙景象。

  剛剛過去的夏秋旅遊季,西太平村收獲了它轉型發展鄉村旅遊後的第一桶金——7月31日至10月8日,西太平村接待遊客2萬多人次,景區門票、餐飲等直接收入68萬余元,帶動村民增收20多萬元。“今年‘十一’假期,我家裏的遊客就沒斷過。”村民李春香一家把閒置的四間住房改做農家院接待遊客,今年營業兩個月,一個月純收入約1萬元,“外出打工一個月也就賺3000多元,還更累。”

  西太平村地處太行山脈東端,2萬多畝的村域面積裏有10道溝谷、12道山脈,村子被大山牢牢“夾住”。在轉型發展旅遊前,村民大多以養羊放牧為生。養殖的絨山羊給村民帶來收入的同時也把山越啃越禿。在新發展理念指引下,西太平村退牧還林。退牧之後,沒了收入來源的西太平村在2016年被確定為北京市低收入村,全村共有低收入戶92戶、164人。

  靠山吃山,靠水吃水。西太平村有山也有水。除了大山,村裏還有一座庫容17萬立方米的小水庫。西太平村黨支部書記李玉豐決心發展旅遊,把禿山變成綠水青山,變成村民們的金山銀山。可村民們不相信:“一年到頭,生人都來不了幾個,誰來旅遊?”

  養羊的人都知道領頭羊的作用。在發展轉型的艱難時刻,西太平村黨支部帶領黨員和村民迎難而上,通過法律途徑解決歷史問題,用活用好各項政策,把低收入增收項目等專項資金用于修路、種樹、治水,歷時四年多,前後投資約3000萬元,在改善人居環境的同時,也為産業發展鋪平了道路。“發展的關鍵靠人。”李玉豐組織村民們走出去,近到十幾公裏外的十渡中心景區,遠至山東,“那些山水資源不如我們的地方都能把旅遊搞起來,過上好日子,我們咋不行?”

  “鄉村振興不只是景區振興。遊客滿意、村民幸福,才能持續發展。”西太平村黨支部第一書記黃悅恒告訴記者,西太平村要走的是一條旅遊産業驅動的高質量發展道路,引進的分散式污水處理項目,對生活污水和廁所污水進行混合處理,處理後排出的中水符合北京市排污標準,還能進行二次利用。

  西太平村還實現了全村100%煤改電工程,採用空氣源熱泵取暖,衛生環保的同時也為冬季旅遊奠定了基礎。

  今年旅遊季,這個常住人口不到300人的小山村,分兩天接待了一家國內大型航空公司700多人的秋遊活動。“如果滿分是100分,我可以打90分。”安姝綦是這次活動的組織者,她是自己找上西太平村的,“山青水碧,就像在漓江,有一種小桂林的感覺。服務很好,人特別熱情。”

  産業發展帶來了就業崗位,也帶動了村民增收。2019年,西太平村全部低收入人口成功“脫低”。黃悅恒介紹,西太平村制定了集體經濟收益分配制度,逐步深化産權制度改革,探索實施“公司+項目+村民入股”的發展模式。未來,西太平村將以扶持壯大集體經濟為抓手,打造小而美的精品鄉村旅遊産業。

  晌午時分,太陽爬過山脊,照亮了整個山谷。曾經“夾住”村莊、制約發展的大山,如今已成為鄉村振興的翅膀,載著西太平村飛向來年的春天。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011105701126774663