新華網 正文
三重保障下我國貧困人口住院總體報銷水平可達80%
2020-11-20 21:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月20日電(記者田曉航)記者在20日舉行的國新辦新聞發布會上了解到,我國貧困人口住院和門診慢特病醫療費用經三重制度綜合保障後,實際報銷比例穩定在80%左右。

  國家醫療保障局待遇保障司負責人樊衛東當天在發布會上説,通過構建基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重制度綜合保障梯次減負,貧困人口醫療費用負擔明顯減輕,“目前總體來看,貧困人口看病‘有制度保障’基本實現,‘基本醫療有保障’的問題基本得到解決。”

  三重保障具體如何幫助貧困人口“減負”?記者從發布會上了解到,發揮基本醫療保險主體保障作用,我國統一城鄉居民醫保制度,整體提高農村居民待遇水平,政策范圍內住院費用報銷水平接近70%;在做好住院保障的基礎上,全面建立城鄉居民高血壓、糖尿病患者門診用藥保障機制。樊衛東説,符合條件的門診“兩病”用藥報銷比例均達到50%以上。

  在普惠性提高大病保險待遇水平基礎上,我國對貧困人口執行起付線降低50%、報銷比例提高5個百分點、全面取消封頂線的傾斜支付政策。2019年,全國大病保險惠及316.3萬貧困人口。

  有了前兩重保障,還有醫療救助來“托底”。貧困群眾經基本醫保、大病保險補償後的年度救助限額內政策范圍內個人自付住院醫療費用救助比例不低于70%,對負擔仍較重的還進一步加大救助力度。

  “2018年以來,醫保扶貧政策累計惠及貧困人口4.8億人次,幫助減輕醫療負擔近3300億元,助力近1000萬戶因病致貧群眾精準脫貧。”國家醫保局副局長陳金甫説,通過開展三重保障制度、加大深度貧困地區資金的傾斜投入等多項工作,我國建成了世界上規模最大的基本醫療保障網,發揮了最大范圍的防貧減貧作用。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011100001126767417