新華網 正文
摔倒後不要馬上爬起來
2020-11-19 09:19:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱11月19日電(記者楊思琪)很多人認為,摔倒後,只要能站起來走路就沒事。專家提醒,發生摔倒後不要馬上強行站起,應先緩慢活動四肢,確定傷勢不重再起身,謹防無移位嵌插型骨折情況發生。

  哈爾濱市紅十字中心醫院骨外科主任唐校光介紹,進入冬季,尤其是雨雪後路面濕滑,骨科門診患者有所增加,主要受傷部位是腕關節、髖關節周圍組織及關節本身拉傷,嚴重者還出現頸椎、腰椎的骨折性壓迫。容易發生摔傷的人群主要有4類,即老人、孩子、穿高跟鞋的女性和騎車的人。其中,老年人骨質較為疏松,發生骨折的概率高于年輕人。

  “如果發生骨折,站起來試走,會導致骨折更嚴重。”唐校光説,由于骨折兩個斷端在外力作用下緊緊“咬合”,雖然可以行走,但十幾分鐘到半個小時後,會産生劇烈的疼痛。

  唐校光説,摔傷後不要自行用活血藥物或熱敷,以免加重腫脹,應冰敷或用止痛藥。此外,不要揉捏骨折部位,這樣不僅會加重骨折,還可能導致骨折斷端刺破血管和神經,應用書本、圍巾等固定好骨折部位,或立即到附近醫院救治。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011100001126758077