新華網 正文
“90後”袁隆平“比拼”稻田“後浪”
2020-11-16 18:23:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙11月16日電 題:“90後”袁隆平“比拼”稻田“後浪”

  新華社記者周勉、袁汝婷

  民以食為天。日前發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》繼續強調,“確保糧食安全”。

  11月13日,在湖南雜交水稻研究中心舉行的“袁隆平農業科技獎”頒獎儀式上,袁隆平(左二)給獲獎人員頒獎。新華社記者 陳思汗 攝

  這是11月13日在湖南雜交水稻研究中心拍攝的袁隆平。新華社記者 陳思汗 攝

  自1963年首次萌發培育雜交水稻的念頭,到創新性地提出“三係配套法”,一個人背著夠吃好幾個月的臘肉,輾轉幾天火車前往雲南、海南和廣東等地育種研究,再到如今帶領國家雜交水稻工程技術研究中心的一批年輕骨幹繼續熱火朝天“捯飭”水稻,中國工程院院士袁隆平在這個領域已“耕耘”近一個“甲子”。

  規劃《建議》指出,“十三五”時期,我國糧食年産量連續五年穩定在一萬三千億斤以上。這其中,有這位共和國勳章獲得者和他帶領的年輕隊伍的重要貢獻。

  新中國成立前,“親眼看到過路邊的餓殍”,年輕的袁隆平十分痛心,他從此決定選擇農業報國,讓老百姓“吃飽飯”。為了這個夢想,他開始了一輩子的奮鬥。

  年輕專業研究團隊以袁隆平為榜樣,袁隆平視年輕人為希望。他們為了同樣的夢想,不斷創新、進取。

  袁隆平在湖南湘潭河口鎮的試驗田中查看低鎘水稻的長勢(2017年9月29日攝)。新華社記者 薛宇舸 攝

  “十三五”期間,袁隆平帶領團隊先後在海水稻、低鎘水稻和第三代雜交水稻應用等多方面取得突破。2018年1月8日,袁隆平雜交水稻創新團隊獲得了2017年國家科技進步獎一等獎(創新團隊),一批80後、85後嶄露頭角。

  雜交水稻國家重點實驗室副主任吳俊1984年生人,2014年就以主力身份參與了超級雜交水稻在湖南省溆浦縣第四期畝産1000公斤的攻關過程;第三代雜交水稻在湖南衡陽取得雙季畝産1500公斤的優異成績,該項目負責人和方案制定人之一、國家雜交水稻工程技術研究中心栽培生理生態室主任李建武是個85後,前幾天的內部表彰大會上,袁隆平親自為他頒發了“袁隆平農業科技獎”。

  規劃《建議》提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。加強糧食生産功能區、重要農産品生産保護區和特色農産品優勢區建設,推進優質糧食工程。

  袁隆平説:“通過科技創新完全能夠保證國家的糧食安全。下一步,要努力向更高的高度攀登、衝刺。”他給未來五年定下了幾個“小”目標:第三代雜交水稻雙季畝産突破2000公斤、繼續衝刺雜交水稻單季每公頃20噸、改造2億到3億畝鹽鹼地發展海水稻、將“三分地養活一個人”的“三一工程”升級為“兩一工程”……

  “您覺得自己跟青年一代研究力量有什麼不同?”記者問袁隆平。

  一向樂觀幽默的老爺子直言可以“比拼”年輕人:“沒有什麼不同,關鍵是腦瓜子沒有‘糊’。我是‘90後’。”出生于1930年的他老當益壯,説到這裏,還現場背起九九乘法表,“九九八十一,哈哈哈,八八六十四,哈哈哈……”現場氣氛一下被這個“寶藏”老爺子帶得歡快熱烈。

  “您想對年輕人説些什麼?”記者問。

  袁隆平説道:“希望他們為國家、為社會多做貢獻。我們中華民族的偉大復興,就要靠這些年輕人。”

  李建武對此回應道:“老一輩在那種簡陋的物質和生活條件下都能夠堅持把雜交水稻從無到有做出來,而且一步步發揚光大,付出了很多心血,我們年輕一代一定要把成果延續下去。”

  這是11月13日在湖南雜交水稻研究中心拍攝的袁隆平。新華社記者 陳思汗 攝

  11月13日,在湖南雜交水稻研究中心舉行的“袁隆平農業科技獎”頒獎儀式上,袁隆平(前排右三)和獲獎人員合影。新華社記者 陳思汗 攝

  袁隆平(前右一)在長沙出席湖南農業大學2019級本科新生開學典禮(2019年9月16日攝)。新華社記者 陳思汗 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“90後”袁隆平“比拼”稻田“後浪”-新華網
010020020110000000000000011101091126746968