新華網 正文
讓夢想之花綻放在最美年華——多地文明校園建設見聞
2020-11-14 19:22:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧11月14日電 題:讓夢想之花綻放在最美年華——多地文明校園建設見聞

  新華社記者林凡詩、許祖華、張建新

  在天津南開中學,周恩來總理銅像靜靜地矗立在冬日暖陽中。不時有同學路過、駐足,撫去底座上的落葉。

  “為中華崛起而讀書。”周恩來總理1913年至1917年在天津南開中學接受了完整的中學教育,時至今日,校園中還保留著他當年學習生活的足跡。

  允公允能,日新月異。南開中學在1904年創辦之初,就確立了為中華民族救亡圖存培養人才的辦學宗旨。南開中學校長劉浩説:“‘以周恩來為人生楷模’,一直是南開中學師生的理想目標,激勵著一代又一代南開學子。”近年來,南開中學不斷創新辦學思路和育人理念,開展一係列文明校園創建活動。

  自2001年起,南開中學建立“義工制”,學校鼓勵學生利用周末和寒暑假走出校門,走進社會,奉獻青春,體驗收獲,每年完成至少50個小時的義工服務。20年裏,從醫院到社區,從養老院到兒童村,從圖書館到博物館,南開學生義工的足跡遍布天津大街小巷,他們在奉獻中堅定人生理想信念。

  以偉人為榜樣,汲取前進力量,無數青年學子將個人選擇融入國家需求,到祖國最需要的地方,以“戰天鬥地”的豪情壯志踐行著理想和信念。

  64年前,數千名交通大學師生從上海來到西安,為建設大西北、發展西部教育事業奉獻寶貴年華。如今,“胸懷大局、無私奉獻、弘揚傳統、艱苦創業”的“西遷精神”已經融入交大人的文化血脈,“繪就文明底色,傳揚西遷精神”成為新時代交大師生愛國奮鬥的強大動能。

  在位于西安交通大學興慶校區的交大西遷博物館,厚厚的留言簿上留下許多感人至深的心得:“西遷的偉大之處在于將個人的命運和國家發展相結合”“西遷告訴我一個道理,國家強盛需要永不停歇地創業”……交大西遷博物館講解員邢夏菡告訴記者,作為陜西省愛國主義教育基地,博物館開館一年多已接待參觀者逾30萬人次。

  老一輩交大人用愛國奮鬥實踐熔鑄而成的“西遷精神”,已成為一代代交大人用實際行動踐行青春夢想的坐標。西遷以來,西安交大已累計培養了28萬名畢業生,其中46%的畢業生選擇在西部建功立業。

  “作為一名青年學子,我們要傳承和弘揚‘西遷精神’,到祖國最需要的地方揮灑青春和汗水,奉獻智慧和力量。”西安交大航天航空學院2018級博士生宋思揚前不久獲選第十五屆“中國大學生年度人物”。在“西遷精神”的激勵下,他有著科技報國的決心。

  跨越百年,先輩們用夢想澆灌的青春之花,已綻放在祖國大地。站在新的歷史起點上,一代又一代人用行動延續著從未消失的記憶和信念。

  當清晨的第一縷陽光撒在南湖畔,廣西南寧市濱湖路小學四年級學生呂子茗已踏進校園,這裏承載著她的夢想——成為一名人民教師。每一天,呂子茗都朝著這個目標前進。

  濱湖路小學的校訓是“讓我們的今天賽過昨天”。16年來,從這所全國文明校園走出的莘莘學子,不僅擁有優異的學習成績,更是有夢想有追求的少年。

  教育,要培養什麼樣的人?校長謝小燕的答案是:有夢想的人。

  每周一的理想大課堂上,她都為孩子們準備一個小故事,將真善美的種子,播種進孩子們心中。她認為,每位孩子都應該有夢想,都可以實現自己的夢想。

  濱湖路小學每年組織科技節、經典誦讀、研學等豐富多彩的活動,在校園裏夢想如同空氣一般存在,每個孩子都能找到自己的“歸屬”。“夢想教育就是讓孩子在校園裏充分吸吮中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,讓他們明白個人的夢想與國家的夢想是同心圓,中國夢的實現需要一代又一代地接續奮鬥。”謝小燕説。

  在學校的教學樓走廊,張貼著學生們的繪畫作品,他們將自己的夢想融進五彩斑斕的畫作中,而夢想教育,早已融進他們每個人的血液。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
讓夢想之花綻放在最美年華——多地文明校園建設見聞-新華網
010020020110000000000000011113261126740649