新華網 正文
因為他,牧民“在草原深處也能挂上專家號”
2020-11-13 09:05:33 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于家住內蒙古呼倫貝爾市鄂溫克族自治旗(簡稱鄂溫克旗)的牧民來説,名醫離他們很遠。當地氣候嚴寒,許多牧民長期從事艱苦的牧業勞動,普遍患有骨關節疾病。然而從草原深處到最近的三級醫院,他們要走百余裏。漫漫長路和貧困的家庭條件,阻礙了他們外出求醫的腳步。

  2017年至今,一支來自8000裏外的醫生團隊定期來到呼倫貝爾大草原,將優質醫療資源送到牧民家門口。廣東省中醫院林定坤醫生團隊對鄂溫克旗進行長期醫療幫扶,名醫不再遙不可及,健康的新生活在向鄂溫克牧民招手。

  草原深處也能挂專家號

  清晨,嘎拉森道力瑪顫巍巍地走向牛圈,為家裏的23頭牛添飼料。40多年依托雙拐行走,如今扔掉拐杖的嘎拉森道力瑪走起路來還不穩當,但每一步都是欣喜。

  嘎拉森道力瑪是錫尼河東蘇木孟根楚魯嘎查的鄂溫克族牧民,從小雙膝關節閉合,從11歲起就只能借助雙拐出行。疾病帶來貧窮,嘎拉森道力瑪沒錢治病,當地的醫療條件也很難治好她的病。她從沒想過能扔掉雙拐,但是林定坤為她帶來了想不到的新生活。

  2017年8月,廣東省中醫院大骨科主任林定坤醫生到鄂溫克旗義診,為嘎拉森道力瑪實施了雙腿膝關節置換手術,她逐漸恢復了行走能力。今年6月,林定坤又為骨折的嘎拉森道力瑪進行植骨融合術,幫助骨折盡快愈合。

  扔掉雙拐的嘎拉森道力瑪做了許多以前想做而做不成的事,第一件就是養牛。到今年,她已經養了23頭牛,靠自己的雙手實現了穩定脫貧。

  在巴彥托海鎮,提起修鞋的周化龍,熟悉的人都會豎起大拇指,“周師傅手藝好,人也和善,只可惜……”只可惜周化龍雙側股骨頭壞死,常年纏綿病榻,生活貧病交加。

  2019年7月,前來鄂溫克旗義診的林定坤為周化龍做了詳細檢查,告訴他只要進行人工全髖關節修復術,就能正常活動。聽到自己的病有法治,周化龍卻一點也高興不起來。周化龍在當地無法進行手術,去外地大醫院的費用他又負擔不起。

  正在周化龍一籌莫展時,林定坤聯係他到廣州做手術。5個月後,周化龍來到廣東省中醫院,由林定坤主刀為他施行了髖關節翻修手術。“去廣州做手術都是林定坤名醫工作室幫忙安排的,住宿、交通、入院手續等等我都沒操心。”周化龍説,除去醫保報銷,他個人負擔的治療費用也由林定坤名醫工作室基金解決。

  “在草原深處也能挂上專家號。”輝蘇木烏蘭圖格嘎查牧民敖登格日樂説,“千裏外的名醫來給我們看病,足不出戶就能享受優質的醫療資源。”

  敖登格日樂十幾年前出現雙腿內翻畸形,喪失勞動能力,隱隱作痛的關節難以支撐她遠行求醫,只能靠吃藥減輕病痛。2018年4月,林定坤名醫工作室的專家為她做了關節手術。入院時被家人攙扶著的敖登格日樂,術後恢復良好,自己走出了醫院大門,如今已能進行日常勞動。

  林定坤團隊的專家定期從廣州來到8000裏外的呼倫貝爾草原深處義診,滿足牧區群眾的醫療需求,搭起了一座健康扶貧的橋梁。2017年6月至今,團隊專家在鄂溫克旗人民醫院累計接診2300余人次。

  “為邊遠地區患者看病更有成就感”

  林定坤團隊對鄂溫克旗人民醫院進行醫療幫扶,緣起于一次偶然的相逢。

  2015年,鄂溫克旗人民醫院副院長鄂森在四川大學華西醫院訪學期間,結識了同在這家醫院進修的廣東省中醫院醫生李想。在兩人的不斷交流中,李想了解到鄂溫克旗缺醫少藥的現狀,向自己的老師林定坤介紹了相關情況。林定坤説:“鄂溫克旗有那麼多牧民患者需要幫助,我們有責任、有義務把優質的醫療資源送到草原牧區。”

  2017年6月,林定坤第一次帶領廣東省中醫院骨科、皮膚科、神經科的10多名專家來到鄂溫克旗人民醫院義診。出診第一天,專家們接診患者100多人,3天時間裏,林定坤團隊為當地患者做了30多臺關節置換手術。

  “作為醫生,初心就是救死扶傷。”林定坤説,“這裏的群眾需要我們,來了一次就想來第二次、第三次。”林定坤團隊為長期開展醫療幫扶工作,于2017年8月在鄂溫克旗人民醫院成立林定坤名醫工作室,作為開展醫療合作、健康扶貧工作的平臺。

  “大城市醫療資源豐富,我不在廣州,患者還可以找別的專家,在鄂溫克旗就不一樣。能為邊遠地區的患者解除病痛,我們更有成就感和榮譽感。”林定坤説。

  71歲的當地患者宋艷雲曾因習慣性骨折去北京治療。“家裏2個人陪著,人吃馬喂要花五六萬”,回想起當年去看病的場景,宋艷雲止不住説:“太遭罪了,看病的遭罪,陪護的也遭罪。”現在家門口來了名醫,兒子請半天假就能陪宋艷雲看病。“省事又安心,我們邊遠地區也不愁看病了。”

  前往鄂溫克旗義診的林定坤名醫工作室的醫生,是廣東省中醫院大骨科脊柱、關節、創傷等領域的知名專家,90%以上為共産黨員。專家們大多利用周末等公休時間來義診,四五天的工作時間裏被門診、查房、手術、專題講座擠得滿滿當當,經常手術到淩晨兩三點,瞇一會兒又接著出門診。李想説:“林老師常教導我們,來了就是為患者治病的,個人辛苦不算什麼。”

  林定坤團隊千裏送醫,不僅不取分文,還為鄂溫克旗的貧困群眾捐款捐物。林定坤倡導建立了林定坤名醫工作室基金,目前基金募得善款140萬元,幫扶了13名貧困患者。幾年來,名醫工作室作為當地健康扶貧的重要載體,成為全旗建立和實施反貧困機制的重要措施之一。

  醫療幫扶“授魚”又“授漁”

  到鄂溫克旗的次數越多,林定坤感覺肩頭應擔負的責任越重。“醫療幫扶不是看次病就完事,需要建立起長期係統的合作,切實提升邊遠地區的醫療水平。”

  鄂溫克旗人民醫院是一家二級醫院,雖然在旗縣醫院中算是條件不錯的,但仍面臨許多困難。醫院黨支部書記付松林説:“黨和政府對少數民族很關心,支持我們建起了新醫院,但是身處邊疆地區,人才和資金的難題是我們自己無力解決的。”

  近年來,醫院招錄的專業人員走了近一半,留下的多是護理人員。基層醫院留不住人,醫療水平很難提升,患者紛紛轉診到外地就醫。為提高醫療水平,鄂溫克旗人民醫院曾向外尋求多種合作。“合作沒一個長久的,好的維持兩三年,差的不到一年就上當受騙、陷入糾紛。”付松林嘆著氣説。

  林定坤團隊的到來,促成了廣東省中醫院和鄂溫克旗開展長期合作,為鄂溫克旗人民醫院帶來新的希望。

  “提升鄂溫克旗的醫療水平,關鍵在培養一支帶不走的醫療隊。”林定坤説。廣東省中醫院對鄂溫克旗人民醫院的科室管理、患者管理等進行指導與示范,培訓當地醫護人員1000多人。

  鄂溫克旗人民醫院還會定期派醫生前往廣東省中醫院進修學習。骨科醫生張彥軍是第一批去進修的醫生,半年的學習使他的診療思維和手術技巧都得到了提升。他説:“鄂溫克旗常見脊柱疾病,但群眾一直認為脊柱不能手術,醫院也沒有進行過脊柱手術,我將在廣東省中醫院學習到的椎間孔鏡微創手術帶了回來,逐漸得到當地患者的認可。”

  廣東省中醫院和鄂溫克旗人民醫院合作共建醫療聯合體,此前已建立頸肩腰腿痛中心,今年8月又成立了鄂溫克旗膝關節病治療中心。中心以林定坤名醫工作室的膝關節專家為核心,整合鄂溫克旗人民醫院的專業人員,補齊當地醫療短板。現在,旗醫院骨科已經可以治療各類骨科常見病、多發病,患者增加了30%。

  在林定坤團隊的帶動下,廣東省中醫院許多科室的專家相繼來到鄂溫克旗義診,並開展醫療合作。今年6月,廣東省中醫院皮膚科主任李紅毅在鄂溫克旗人民醫院設立了李紅毅專家工作室。

  “三年前,我跟林醫生第一次來鄂溫克旗,發現這裏的群眾常患過敏性疾病、皮膚病。”李紅毅説,“看著林醫生在這裏持續開展骨科診療,我也想用自己的專業技術幫助這裏的群眾,建工作室是個開始,我們會定期派醫生來出診,將特色中醫治療帶到草原。”

  “醫療服務是民生福祉所在,發達地區有責任加大對邊疆民族地區的醫療支援,我們希望能帶動和探索出一條長期對口支援的途徑。”林定坤説。(記者殷耀、張雲龍、魏婧宇)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011101301126734293