新華網 正文
靈芝裏的致富經
2020-11-11 19:52:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙11月11日電 題:靈芝裏的致富經

  新華社記者帥才、譚謨曉

  11月初,韶山鄉村,稻田金黃,風景如畫。在韶山市銀田鎮銀田村扶貧産業基地的大棚裏,一株株碩大的靈芝,如傘如蓋。最大的靈芝直徑達到1.8米,讓前來參觀的遊客嘖嘖稱奇。

  “這裏種植的靈芝分為觀賞靈芝、藥用靈芝和食用靈芝,每個靈芝棚的濕度溫度都嚴格把控。巨型靈芝吸引了遊客進棚觀賞購買,是村民脫貧增收的仙草。”銀田村村主任顏昌為説起村裏的“寶貝”,黝黑的臉上透著光,笑容裏都是驕傲。

  2018年9月,銀田村扶貧産業基地有限公司成立,顏昌為擔任負責人。為了引進優質農旅項目,他經常跑到湖南農業大學“攔住”教授請教。在湖南農業大學看到觀賞靈芝時,顏昌為眼前一亮,倣佛終于破解了村民們的致富“密碼”。

  如今,銀田村扶貧産業基地成了湖南農業大學食用菌科研教學基地,主要進行富硒靈芝、香菇、木耳等農産品的開發與種植,可為遊客提供觀賞以及採摘服務。

  顏昌為靠著一股鑽勁,不斷學習新知識,不僅帶領村民學會了靈芝種植技術,還當起了靈芝推銷員,建立了靈芝銷售網站,利用“線上+線下”兩種模式銷售靈芝。“我現在經常到別的村子上課,講的都是新農業項目的致富經。”顏昌為説。

  銀田村建檔貧困戶劉必武告訴記者:“跟著顏老師幹活,既有靈芝吃又拿錢,滋味挺好!”

  銀田鎮黨委書記周海波自豪地説:“十九屆五中全會提出要全面推進鄉村振興,這幾年,我們真正認識到‘綠水青山就是金山銀山’,將綠色發展與扶貧工作結合起來,讓村民享受到發展帶來的好處。”

  周海波説,兩年來,銀田村流轉土地800畝,開啟了稻夢田園、金葵花海、牡丹花園項目。2019年銀田村扶貧産業基地建成後,村集體經濟收入達到82.8萬元。

  韶山市委書記唐傑説,韶山市在紅色旅遊帶動下,立足青山綠水,探索出一條“紅色+綠色”的鄉村旅遊發展之路,做好從脫貧摘帽到鄉村振興的銜接文章。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011113261126727658