新華網 正文
抗疫先進事跡|張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑
2020-11-10 20:16:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(抗疫先進事跡·圖文互動)(1)張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。這是“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張定宇。新華社記者 謝環馳 攝

  新華社武漢11月10日電 題:張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  新華社記者侯文坤

  在“疫情的風暴之眼”,他拖著“漸凍”之軀,踩著高低不平的腳步,與病毒鏖戰、與死神較量、與時間賽跑,帶領醫院幹部職工救治2800余名患者,以實際行動詮釋了“人民至上、生命至上”的理念。

  他是湖北省衛健委副主任、武漢市金銀潭醫院院長張定宇。9月8日,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,張定宇被授予“人民英雄”國家榮譽稱號。

(抗疫先進事跡·圖文互動)(2)張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  10月1日,在武漢市金銀潭醫院,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、武漢市金銀潭醫院院長張定宇(前)帶領醫護人員在升旗儀式上高唱國歌。新華社記者 程敏 攝

  與病毒鏖戰

  在抗擊新冠肺炎疫情中,武漢市金銀潭醫院被稱為“離炮火最近的戰場”。

  2019年12月29日,隨著首批不明原因肺炎患者轉入金銀潭醫院,這家老武漢人都未必熟悉的傳染病專科醫院成為全民抗疫之戰最早打響的地方,承擔著大量重症及危重症患者的救治工作。

  “這個病毒和我們以前見到的都不一樣,這是我一生中遇到的最大挑戰。”時間拉回到歲末年初,張定宇回憶説,春節前的一周,患者從一個一個轉診到一撥一撥地轉診。此後,保潔員告急,安保人員告急,醫護人員告急,防護用品告急……“特別是早期收治的病人,所有手段都上了還是拉不回來,內心很煎熬。”

(抗疫先進事跡·圖文互動)(5)張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  1月27日,張定宇在武漢金銀潭醫院綜合病區樓聯係、協調工作。新華社發(柯皓 攝)

  最初那一個多月,清早6點鐘起床、次日淩晨1點左右睡覺,不知不覺成了張定宇的常態。好幾個夜晚,淩晨2點剛躺下,4點就被手機叫醒。

  共産黨員、院長、醫生,是張定宇的三重身份。“無論哪個身份,在這非常時期、危急時刻,都沒理由退半步,必須堅決頂上去!”他説。

  在各方支援來前,張定宇領著全院幹部職工在一線撐了近一個月。缺少醫護,大家主動增加排班頻次;缺少保潔員,後勤的頂上去;缺少保安,行政的撐起來……

(抗疫先進事跡·圖文互動)(3)張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  1月29日,在武漢金銀潭醫院,張定宇在去病房的路上。新華社記者 肖藝九 攝

  與時間賽跑

  “搞快點!搞快點!”在醫院樓道裏、病房裏,大家常常聽到張定宇的大嗓門。可伴隨嗓門越來越大,他的腳步卻越來越遲緩,跛行越來越嚴重。曾經,張定宇因為擔心影響醫護人員的工作和情緒而説是“自己膝關節不好”。可面對一遍遍追問,他終于承認説:“我得了漸凍症。”

  張定宇的病情讓不少同事感到驚訝。“他明明走得好快!”金銀潭醫院北7病區護士長賈春敏説。有一次,張定宇打電話讓她5分鐘內到達病區,“他從辦公室到北7樓比我遠,等我到的時候,他已經在那兒了。平時他老跟不上我們,但他拼的時候,我們跟不上他。”賈春敏説。

  可張定宇仍覺得時間不夠用。在妻子感染新冠肺炎入院3天後,晚上11點多,張定宇才趕緊跑去10多公裏外的另一家醫院探望,陪了不到半小時。

  “看到他很疲憊,就催著他趕快回去休息。”張定宇妻子程琳回憶説,直到出院,那是丈夫唯一一次去醫院陪她。

  “知道她確診,我都懵了,心裏很害怕。”張定宇説。即便有再多牽挂,他還是選擇在抗疫前線堅守。早上7點半,往往換班的醫護人員還沒到,張定宇就已經到了。“收病人、轉病人、管病人,按道理有些事他可以不管,但他都會到現場親自過問。”金銀潭醫院南三病區主任張麗説。

(抗疫先進事跡·圖文互動)(4)張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

  9月3日,張定宇在武漢市金銀潭醫院病房查房。新華社記者 程敏 攝

  與死神較量

  從醫30余年,1963年出生的張定宇在不少前線奮戰過。他曾隨中國醫療隊出徵,援助阿爾及利亞;2011年除夕,作為湖北第一位“無國界醫生”,出現在巴基斯坦西北的蒂默加拉醫院;2008年5月14日,四川汶川地震後,他帶領湖北省第三醫療隊出現在重災區什邡市……

  每一次在患者和自己之間做選擇,他都選擇以患者為先。以“漸凍”之軀,張定宇硬是與疫魔拼出了驚心動魄的“中國速度”。

  “他太累了,病情也加重了,原來左腿還能正常走路,現在也跛了。遇到天氣降溫,更是完全挪不開步子。”程琳説,有次降溫,張定宇從停車場走到樓下電梯口,200多米走了15分鐘。

  張定宇在車後備廂裏放了一根登山杖,扛不住時他會拿出來支撐自己行走。面對因拼命“賽跑”而加劇萎縮的雙腿,他淡然地説,既然攔不住時間流逝,那就讓它更有意義。

  “我從沒想過做英雄。是所有人一起做出了犧牲與貢獻,而我僅僅是他們中的一分子。”在張定宇心裏,“人民英雄”國家榮譽稱號不是授予他個人的,而是授予抗疫前線所有基層醫務工作者的。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011160091126722898