新華網 正文
抗疫先進事跡|鐘南山:健康所係 生命相托
2020-11-10 19:58:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(抗疫先進事跡·圖文互動)(1)鐘南山:健康所係 生命相托

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。這是“共和國勳章”獲得者鐘南山。新華社記者 謝環馳 攝

  新華社廣州11月10日電題 鐘南山:健康所係 生命相托

  新華社記者肖思思、徐弘毅

  17年前,抗擊“非典”勇挑重擔;今年,抗擊“新冠”再次出徵。

  “在防控新冠肺炎疫情中,付出的代價很大。把人的生命和健康放在第一位,我們做到了。”9日,“共和國勳章”獲得者、中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任鐘南山在全國抗擊新冠肺炎疫情先進事跡報告會上説。

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,84歲的鐘南山以實際行動詮釋“人民至上、生命至上”理念,提出的防控策略和救治措施挽救了無數生命。

(抗疫先進事跡·圖文互動)(2)鐘南山:健康所係 生命相托

  鐘南山出席廣州市疫情防控新聞通氣會(3月18日攝)。新華社記者 盧漢欣 攝

  逆行出徵 戰新冠勇擔當

  1月18日,鐘南山登上從廣州開往武漢的高鐵。他臨危受命擔任國家衛健委高級別專家組組長,為的是查明在武漢報告的一種未知的“新型肺炎”。此前幾天,鐘南山還向全國民眾呼吁,普通人如果沒有迫切需要,不要前往武漢。

  在武漢實地調研後,國家衛健委高級別專家組確認,這種“新型肺炎”已經出現“人傳人”現象。1月20日,鐘南山在北京接受媒體採訪時,果斷向社會公布新冠肺炎存在“人傳人”的情況,拉響了全國新冠肺炎疫情防控的警報。

  此後,他多次出席新聞發布會,為公眾答疑解惑,為一線戰“疫”注入信心。

(抗疫先進事跡·圖文互動)(4)鐘南山:健康所係 生命相托

  鐘南山(前中)在廣州醫科大學附屬第一醫院首批戰“疫”一線火線發展黨員的入黨宣誓儀式上領誓(3月2日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  “全國幫忙,武漢是能夠過關的!武漢本來就是一個英雄的城市。”1月28日,在武漢抗擊新冠肺炎疫情最為焦灼的時刻,鐘南山接受新華社專訪時動情地説。

  這並不是鐘南山第一次“敢醫敢言”。早在2003年“非典”疫情期間,他在“衣原體是病因”幾乎已成定論的背景下,提出並證實“非典”病因是一種新型冠狀病毒。

  2020年8月,國家主席習近平簽署主席令,授予鐘南山“共和國勳章”,以表彰他在抗擊新冠肺炎疫情進程中作出的傑出貢獻。

  人民至上 生命至上

  “什麼是最大的人權?我們保住了這麼多人的命,這是我們最大人權的表現。”在全國中小學生的“開學第一課”上,鐘南山動情地説。

(抗疫先進事跡·圖文互動)(3)鐘南山:健康所係 生命相托

  4月15日,廣州市人民政府新聞辦公室在廣州醫科大學舉辦廣州市第78場疫情防控新聞採訪活動,鐘南山(右一)與在穗工作學習的外籍人士代表進行座談交流。新華社記者 李嘉樂 攝

  8月27日,鐘南山率廣州醫科大學附屬第一醫院重症醫學科團隊對外宣布,一位使用體外膜肺氧合(ECMO)輔助支持長達111天的新冠肺炎患者成功康復出院,創造了醫學救治的奇跡。

  ECMO是目前針對嚴重心肺功能衰竭最核心的支持手段,被視為重症患者“最後的救命稻草”。鐘南山説:“在救治過程中,只要有一線希望,我們可以不惜一切代價。即便看起來必死無疑的患者,我們還是要像繡花一樣搶救回來。”

  在2003年抗擊“非典”中,鐘南山一句“把最危重的病人送到我這裏來”落地有聲、鏗鏘有力;在抗擊新冠肺炎疫情中,他再次做出“絕不放棄任何一個患者”的莊嚴承諾。

  在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,鐘南山還多次通過遠程醫療平臺為湖北等地危重症患者會診,給當地醫生和患者吃下“定心丸”。

  “由于武漢的患者多,中央立刻組織了全國42000多名醫務人員來支援武漢,而且在非常短的時間內建起了火神山、雷神山醫院。援鄂醫務人員們,個個以能夠參加抗疫為榮。”鐘南山説:“把人的生命和健康放在第一位,我們做到了。”

  “我只是一個普通的醫療工作者,能夠得到‘共和國勳章’,很激動。但我更多考慮的還是‘責任’兩個字。”他説:“我們要加倍努力,建好呼吸疾病和突發公共衛生事件的防控平臺,為進一步戰勝新冠肺炎和防控新的突發公共衛生事件貢獻我們的力量。”

(抗疫先進事跡·圖文互動)(5)鐘南山:健康所係 生命相托

  鐘南山院士在廣州醫科大學附屬第一醫院的診室內工作(2018年8月2日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  健康所係 生命相托

  在全國抗擊新冠肺炎疫情先進事跡報告會上,鐘南山説,各行各業的抗疫英雄目標一致,只因“健康所係,生命相托”。

  “國際上的疫情還是比較嚴重的,我們不能就此停止,要提升科研、防治水平,為全世界貢獻更大的力量。”他説。

  在一線指導救治的同時,鐘南山始終堅守在國際醫學研究一線,第一時間分享中國的抗疫做法和經驗。

  “傳染病是沒有國界的,戰勝疫情需要全球合作。”鐘南山説,在新冠肺炎疫情和未來可能暴發的其他疫情面前,人類更需要共同面對。“通過交流,可讓其他國家少走彎路。因為我們走過了艱難的路,所以要相互支持。”

  1月21日,科技部宣布成立以鐘南山院士為組長、14位專家組成的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組,為一線防控治療工作提供科技支撐。

  如今,鐘南山帶領的科研團隊已經在快速檢測、老藥新用、疫苗研發、院感防控、動物模型等方面取得了一係列成果,在疫情防控中發揮了重要作用。

  相關報道:

  張伯禮:用“中國方案”抗擊疫情

  張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011160091126722849