新華網 正文
岜奪村的鞭炮聲
2020-11-04 10:48:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明11月4日電 題:岜奪村的鞭炮聲

  新華社記者吉哲鵬、龐峰偉

  “劈裏啪啦……劈裏啪啦……”不久前,記者到雲南省廣南縣蓮城鎮岜奪村採訪,在村委會裏,駐村工作隊隊員、村幹部正你一言我一語,講述著村裏的新鮮事,孰料被一陣鞭炮聲打斷。

  “今天王世洪家的牛肉館開業,放鞭炮慶祝。”熟悉村情的雲南省紀委監委派駐岜奪村工作隊隊員馬榮偉説。

  貧困村的鞭炮聲勾起了記者的好奇心。在平坦寬敞的村道上走幾分鐘,就望見“常來福牛肉館”的招牌,門口一地炮仗碎屑猶如紅毯,50多平方米的店面裏擺了4張桌子,牛肉火鍋熱氣騰騰。

  王世洪今年42歲,個頭不高。他以前在廣東打工,這兩年看到村裏大變樣,家裏人合計著不再出去奔波了,決定回來開個牛肉館。

  一番攀談後,記者發現這家小館子從選址到食材都很講究。

  選址——牛肉館在新建的農貿市場對面,每周六是村裏的趕街日,人來人往很熱鬧。“以前那裏是個水塘,駐村工作隊幫我們建了新市場。”王世洪説。

  食材——廣南縣畜牧業以高峰牛聞名,屬雲南省“六大名牛”之一。為準備開業,王世洪從村裏豪峰合作社買了1萬多元的高峰牛肉。

  樸實的言語勾勒出岜奪村的變遷。廣南是雲南省最後9個未摘帽貧困縣之一,地處滇桂黔石漠化片區,岜奪村又在滇桂交界,山大坡陡,出行不便,到2017年底還有建檔立卡貧困戶157戶700人。

  為破解“交通孤島”難題,在雲南省紀委監委協調推動下,投資5800萬元的岜奪至洞高(雲南與廣西交界處)道路2019年底建成使用,打通了“斷頭路”。

  如今,在脫貧攻堅的號角聲中,岜奪村的路寬了,衛生室、幼兒園條件更好了,返鄉創業的群眾越來越多。

  岜奪村黨總支書記吳賢武告訴記者,王世洪購買牛肉的合作社,是工作隊專門為産業扶貧成立,全村建檔立卡貧困戶都入了股。

  2019年,岜奪村脫貧出列。今年11月2日,雲南省發布廣南等9個未摘帽貧困縣(市)退出貧困縣序列的公示,“又廣又難”的貧困標簽將成為歷史。

  牛肉館的煙火氣中升騰著希望。“接下來我們還要打造花卉苗木特色小鎮,讓更多群眾在家門口就業,到時候飯館生意就更好了!”馬榮偉説。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011100001126696195