新華網 正文
三六溝的順口溜
2020-11-04 10:42:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊11月4日電 題:三六溝的順口溜

  新華社記者陳忠華、閆起磊、白明山

  如今在三六溝村談婚論嫁,板栗絕對是“摸家底”時必不可少的選項。

  “過去相親重房産,如今相親看果園。誰家板栗果園大,兒子娶媳就不怕。為啥?”72歲的賈振書賣了一個關子,然後答道:“家有千棵板栗樹,小康路上邁大步。”

  河北省讚皇縣三六溝村地處太行山深處,賈振書在這裏當了近30年的村黨支部書記。

  自1982年開始,賈振書和他的後任者一門心思帶領村民種板栗,硬是將一個窮山溝變成了“太行板栗第一村”。

  順口溜朗朗上口,平實有趣。當過老師的賈振書不光會“説”,還特別能“幹”。

  昔日的三六溝,偏僻閉塞,800多口人分散居住在3條大溝、6條小岔裏。每人平均不到半畝地,土地貧瘠,水源奇缺。雖有18000多畝山場,但荊棘遍野,灌木叢生。

  賈振書擔任村黨支部書記後陷入思索:不能一直在貧困線上掙扎,必須向荒山要活路。

  可高山陡坡能種啥?桃、李、蘋果是水果,三六溝地理條件不合適;大棗、柿子是幹果,氣溫和土壤又達不到要求……

  挑來選去,賈振書相中了板栗。

  “桃三李四梨五年,要吃板栗十八年。”當時有村民不看好種板栗:山上倒是有幾棵1958年種的板栗樹,二十多年才長到碗口粗,果子少得可憐!

  “冷言冷語”沒有澆滅賈振書的熱情,幾番外出考察後,賈振書從外地引進了板栗新品種,通過嫁接等技術,在較短時間內就實現了挂果。“眼見為實”的村民們,開始陸續跟著種開了。

  “攔溝壘坎整梯田,一樹一座小水庫。”荒山陡坡水土難保持,大夥就修梯田,不能修梯田的,就挖魚鱗坑。破石填土,引水上山,全村人愣是用十幾年修出7500多畝梯田,挖了36700多個魚鱗坑。

  2008年接任村黨支部書記的時佔朝,繼續帶著大夥“咬定板栗不放松”。如今,三六溝村共種植1萬多畝約60萬棵板栗樹,年産鮮板栗1500余噸。僅此一項,全村每人平均增收6000多元。2018年,曾經深度貧困的三六溝順利脫貧出列。

  近兩年,隨著太行山高速路的通車,三六溝的板栗駛上了快車道,這讓村民的勁頭更足了。接下來,村裏還要建板栗加工廠,打造板栗觀光遊,將板栗做成“板上釘釘”的致富産業。

  “跟著專家學,圍著市場轉,一任接著一任幹,家鄉變綠果滿山。”賈振書説,種板栗也要講科學,這些年他們更新過20多個板栗品種,還見縫插針種了核桃等林果。

  “如今的三六溝,板栗遍山川,核桃滿溝沿,山無閒土坡,戶有致富果,家家都有小汽車。”採訪結束時,賈振書又來了一段,説完自己也樂了。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107661126696152