新華網 正文
浙江余杭打造“數字資源超市”撬動精細治理
2020-10-31 15:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州10月31日電(記者吳帥帥)把分散在政府部門間的數據像“原材料”一樣擺上“貨架”,成為有需求部門“搭建”新項目的“建築材料”;一個項目完成後,又能繼續“上架”輸出新的數據要素……在杭州市余杭區,通過這一模式打造的“數字資源超市”正在進一步發揮數據要素價值,推動社會治理精細化。

  余杭區數據資源管理局應用推進科科長陳雄介紹,原本政府各單位開發信息化項目時大都是“單打獨鬥”、不能互認,但實際上項目間有很多功能組件是可以共用的。

  為此,2020年8月,余杭區上線了“數字資源超市”平臺。截至目前,該平臺已上架1003類數據共用目錄和43個公共組件,並關聯全區2014年以來465個信息化項目基礎資訊。

  以建設違停提示係統為例。陳雄説,通過“數字資源超市”共用“車主人口數據匹配”“定位匹配附近停車場資訊”“手機短信推送”等組件,項目開發單位只需要完成違停識別組件的建設,就可以實現從識別到提示的所有功能。

  “這樣一旦識別違停,不是簡單處罰,而是針對不同情況,通過推送短信移車、發送附近空余車位資訊等方式進行有效引導。”陳雄説。

  余杭區數據資源管理局副局長陳乾表示,“數字資源超市”相當于形成了一個標準體係,政府部門開發項目時,可以像裝配式建築一樣,使用統一標準的數據資源、組件等進行“拼裝”。之後新項目形成的新組件又能上架。

  據介紹,以余杭區目前全年信息化建設投入估算,“數字資源超市”預計每年能節約成本2400萬元以上。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107681126681734