新華網 正文
他們,永遠是我們心中最可愛的人——志願軍將士精神永流傳
2020-10-30 21:29:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電 題:他們,永遠是我們心中最可愛的人——志願軍將士精神永流傳

  新華社記者任沁沁、王琦

  一位91歲的老人,面對冰天雪地裏的志願軍群體雕塑,顫顫巍巍地從輪椅上站了起來,摘帽敬禮。

  這是“鏖戰長津湖”復原場景:零下30多攝氏度的寒冬裏,身著薄棉衣、腳穿膠鞋的志願軍戰士巋然不動——他們被凍成了冰雕。

  這個實景與其他1900余件文物及展品、540張照片等,一同亮相中國人民革命軍事博物館,紀念最可愛的人。

  “銘記偉大勝利 捍衛和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽”10月19日開幕,持續至2021年2月底。

(圖文互動)(1)他們,永遠是我們心中最可愛的人——志願軍將士精神永流傳

  在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽上,杜文亮老人與自己拍攝的作品合影(10月27日攝)。 新華社記者 任沁沁 攝

  老人的起身敬禮,引來一片尊崇的目光。頭發花白的他,名叫杜文亮,是抗美援朝戰爭的親歷者、記錄者。展廳裏的一切,把他的思緒拉回那段崢嶸歲月。

  1951年6月,杜文亮隨軍赴朝,10月被分配到第67軍攝影組,1954年秋回國。

  在朝鮮的3年時間,他和志願軍將士戰鬥生活在一起,以相機和筆為武器,記錄下戰場上的一個個難忘片段。1953年6月16日夏季反擊戰第二階段作戰結束,他按下快門,定格了志願軍第67軍戰士把勝利的紅旗插上十字架山主峰的瞬間。這張照片陳列在此次展覽中。

(圖文互動)(2)他們,永遠是我們心中最可愛的人——志願軍將士精神永流傳

  在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽上,杜文亮老人凝視自己當年拍攝的作品(10月27日攝)。 新華社記者 任沁沁 攝

  “此時此刻,此情此景,生死相托的戰友,近在眼前。”在列有英雄名錄的紅色玻璃幕墻前,老人望著一個個熟悉的名字,聲音沙啞,幾度哽咽。

  “無數志願軍戰友,以寶貴的生命履行了對祖國和人民的承諾,他們的英名,將永遠珍藏在我們的心間。”杜文亮説。

  3300平方米的展廳、500米長的展線,倣佛帶領人們坐上時光穿梭機,回到艱苦卓絕的戰爭年代。作戰地圖、文電檔案、旗幟徽章、繳獲武器等大量有代表性的文物,油畫、國畫、雕塑等具有歷史厚重感的藝術品,頭頂懸挂的志願軍部隊番號旗陣,聲光電技術打造的體驗式景觀……展陳有多豐富,當年的戰鬥就有多卓絕。

  血戰上甘嶺、激戰松骨峰……一場場舍生忘死的浴血奮戰,譜寫了氣壯山河的英雄讚歌。一股英雄氣,升騰天地間,穿越70年時空,依然激蕩國人心,震撼後來人。

  “中國人民愛好和平,但從不畏懼戰爭,只有敢戰善戰,方能止戰勝戰。”中國歷史研究院院長高翔説,抗美援朝戰爭的勝利,讓世界認識到,新中國作為一個軍事強國,自立于世界民族之林,維護了亞洲和世界和平。

(圖文互動)(3)他們,永遠是我們心中最可愛的人——志願軍將士精神永流傳

  在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽上,杜文亮老人向抗美援朝英雄雕像敬禮(10月27日攝)。 新華社記者 任沁沁 攝

  28歲的楊根思與敵人同歸于盡,26歲的邱少雲在烈火中永生,21歲的黃繼光堵住敵人槍膛……30多萬名英雄功臣和近6000個功臣集體,高舉正義旗幟,創造了人類戰爭史上的光輝典范。

  “他們是我們的同齡人,生命定格在朝氣蓬勃的青春歲月,卻給我們帶來了永恒的精神洗禮。”19歲的北京男孩薛宸説,這股力量,讓他更加堅定心中的信仰,確信未來的方向。

  在十月底寒涼的秋風中,排隊等候入場的人群隊伍,排到百米開外。1949年出生的斯航軍,已經是第二次前來觀展。她説,家裏還留著十幾張父母當年為抗美援朝捐款的票據。

  “前方,志願軍血戰沙場;後方,全國人民捐獻真金白銀、親生兒女。”斯航軍説,這是人民對人民共和國的信任,對志願軍將士精神的致敬,“他們都是最可愛的人”。

  五歲的小女孩郭璨溪,跟著媽媽特地從外地前來看展。孩子對支前模范田富山老大爺在朝鮮穿過的烏拉鞋、志願軍繳獲的物品等十分感興趣。“如此真實的文物、史料,一定能在孩子純真的心靈中留下烙印、産生影響。”女孩的母親蕭瀟説。

  除了全景式回顧展示抗美援朝戰爭的偉大歷程,展覽還反映戰爭結束以來特別是黨的十八大以來黨、國家和軍隊建設發展的巨大成就。

  “沒有烈士當年血,何來江山一片紅。”軍隊離休幹部張玉堂説,舍我其誰的革命英雄主義氣概,在歷史長河中歷久彌新、愈發厚重,更在崇尚英雄的新時代繼續發揚、凝聚偉力。

  今年以來,面對疫情,無數英雄逆行出徵,迎疫而上,大愛護眾生;扶貧一線、抗洪大堤、萬米高空、邊疆海島、科研一線、火災現場,乃至平常生活裏,無數不具名的平凡英雄,以行動書寫不凡,為新時代英雄精神譜係增添了華章。

  “牢記抗美援朝戰爭的歷史經驗,弘揚偉大的抗美援朝精神,中國人民必將贏得未來,實現中華民族的偉大復興。”高翔説。

  硝煙散去,大國崛起。億萬國人致敬最可愛的人,也必將以更加自覺、昂揚的精神狀態,創造新時代裏的更大奇跡。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011124101126679818