新華網 正文
北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路
2020-10-30 21:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月30日電 題:北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路

  新華社記者郭雅茹

  從北戴河火車站出站,乘車5分鐘,便來到有著600多年歷史的古老村落——河北省秦皇島市北戴河區北戴河村。清淩淩的戴河水傍村而過,河畔垂柳依依,民居錯落有致,村委會旁的千年古槐見證著歲月的滄桑。這個依水而生的古村,離城市不遠,卻獨享一份靜謐和詩意。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(1)北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路

  這是河北省秦皇島市北戴河區北戴河村景色(10月28日攝,無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝

  沿幹凈整潔的街道在村中徐行,一個個主題、風格各異的藝術院落闖入眼簾:“景德堂”“戴河草堂”“聽香水榭”“朽木齋”……民宿、工坊、書吧、梨園,戶戶相連。在這裏,可以聆聽老藝人傳授剪紙技巧、雕刻工藝,可以在年輕藝術家的指導下親手打磨一個陶瓷器具,繪制一個書簽,也可以捧一盞清茶,全身心沉浸在書海裏,還可以跟一群喜愛戲曲的票友一起咿咿呀呀唱上一段。在北戴河村,每個藝術院落都是一處別樣的風景,每個藝術院落都住著一個衷情藝術的追夢人。

  推開“朽木齋”典雅古樸的木門,一座近現代建築風格的老宅院出現在眼前,香文化傳承人孫炳章正拿著香鏟,將香粉均勻地填入香篆之中,青煙裊裊,香氣四溢,令人心曠神怡。

  在“愛淘器陶吧”藝術院落裏,河南小夥兒于東東正在聚精會神地對陶泥進行拉胚。從燕山大學雕塑專業畢業後,他選擇留在北戴河村,一心做陶瓷。“這裏遠離喧囂,風景美,環境又好,特別能讓人靜下心來。”

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(4)北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路

  遊客在河北省秦皇島市北戴河區北戴河村的梨園小院參觀(10月28日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  一路走來,這個小村匯聚了設計師、藝術家、大學教授、青春學子。

  “我們村以前可比不了現在,全村1049戶,主要以種植蔬菜、水果、花卉為生,是個典型的農業大村,還有不少村民外出務工,村裏的老宅院就荒廢著,大多很破舊。”北戴河村黨總支副書記李國清説,改變從2015年美麗鄉村建設開始,北戴河村大刀闊斧地進行舊村改造,實施村莊綠化、美化、亮化工程,完善水、燃氣、有線電視、寬帶等基礎設施,特別是在區政府的大力支持下,整合了首批20處老舊空心院落,向燕山大學、北京“798”藝術區、宋莊“畫家村”等藝術、設計機構發出邀請,還引入博物館、美術展覽館等各類文創機構。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(2)北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路

  遊客在河北省秦皇島市北戴河區北戴河村一家民宿參觀(10月28日攝)。 新華社記者 楊世堯 攝

  經過5年的打磨與探索,鄉土文化與現代藝術在這裏碰撞、交融,讓古老村落煥發出新鮮活力,“藝術村落”的名片亮了起來。曾經在外打拼的村民也陸續回村創業,楊媛就是其中一個。去年,她拿出80多萬元將自家老宅翻修成特色民宿小院。“雖然小院剛開一年,但回頭客不少,收入非常不錯。”楊媛高興地説,今年“十一”8天假期,房間全部住滿,整個院子每晚能收入2500元。

  目前,北戴河村有90個經營性院落已建成並開放,其中57個高端特色民宿,31個藝術院落,2個特色餐廳。這個古老的農業村,成了旅遊打卡地,先後獲得全國“一村一品”示范村鎮、中國鄉村旅遊創客示范基地、中國美麗休閒鄉村等稱號。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(3)北戴河村:藝術院落“點亮”鄉村致富路

  河北省秦皇島市北戴河區北戴河村中國結藝術館的工作人員在編中國結(10月28日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  北戴河村正在著手成立統一的運營平臺公司,全面實施鄉村振興示范區運營,帶動村集體和村民增收致富。有的村民還成立了勞務公司,以此為橋梁,在村委會的指導下有針對性地吸納村內剩余勞動力為村內高端特色民宿提供院落保潔、綠化管護等民宿管家服務。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107651126679753