新華網 正文
鐘南山:戰勝疫情需要更高級別、更緊密的全球合作
2020-10-30 20:24:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月30日電(記者楊有宗 周琳)“怎樣以科學的手段把新冠肺炎疫情對人類健康的危害降到最低,盡可能挽救更多人的生命?”

(科技)(4)第三屆世界頂尖科學家論壇開幕

  10月30日,中國工程院院士鐘南山進行視頻致辭。 當日,第三屆世界頂尖科學家論壇在上海國際會議中心舉行。本屆論壇以“科技,為了人類共同命運”為主題,採用線上視頻與線下出席相結合的方式舉辦,全球300多位科學家,包括61位諾貝爾獎得主參會。 新華社記者 王翔 攝

  30日在上海開幕的第三屆世界頂尖科學家論壇上,中國工程院院士鐘南山通過視頻方式發表演講,倡議大家共同思考這一問題。

  他認為,科學家們應思考:怎樣以科學的手段在生活習慣、社會認知等差異導致的各國疫情防控的不同措施中,盡可能找到一些共同點,爭取更好地開展跨國防疫合作,早日實現人員能夠正常跨國流動;怎樣以科學的手段促進科學界和其他各界有效溝通合作。

  新冠肺炎疫情發生以來,各國科學家協力尋求抗疫之道,在治療、藥物和疫苗研發、防控等多個重要領域開展科技攻關和跨國合作,為抗擊疫情做出了重大貢獻。

  “戰勝疫情需要全球合作,而且是比現在更高級別、更緊密的合作。”鐘南山認為,在新冠肺炎疫情和未來可能暴發的其他疫情面前,人類更需要共同面對,“這不是一般的漂亮話,而是需要很認真地切實執行、長久堅持。”

  世界頂尖科學家論壇以“科技,為了人類共同命運”為永恒主題,“致力青年成長”是其三大任務之一。“基礎科學研究的最終目的並不是為了培養諾貝爾獎得主。”鐘南山認為,“這只是一個‘溫度計’,它是國家科學發展成就和社會整體科創環境長期客觀的一個反映。”

  “相信全世界有數不清的年輕人,以今天與會的很多專家為偶像,但是我們不能滿足于此。”鐘南山認為,青年人應多問為什麼,讓更多潛在的獎項得主真正為人類社會服務,讓科學服務大眾。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011124101126679697