新華網 正文
國防部:高科技改善高原官兵訓練與生活條件
2020-10-29 17:52:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月29日電(記者梅世雄)國防部新聞發言人吳謙29日在國防部例行記者會上説,高科技改善高原官兵訓練與生活條件。

  吳謙説,近日,中央軍委後勤保障部等有關部門在深入一線調研的基礎上,創新運用高科技手段,著力改善官兵在高原高寒氣候環境下的訓練與生活條件。在住宿方面,配發新型拆裝式自供能保溫方艙,可官兵自建,能源自足,在室外溫度零下40攝氏度、海拔5000米以上的地區,可保障室內溫度高于15攝氏度;在被裝方面,研發新型單兵睡袋、羽絨作訓大衣和棉衣褲、防寒靴等被裝,防寒保暖功能強且輕便舒適,適用于高原高寒地區;在夥食方面,配備新型食品保溫器材,試用高原高寒新型野戰食品,海拔3000米、氣溫零下30攝氏度以上條件可有效自熱,一批集防潮、抗凍、保鮮等功能于一體的新型保溫菜窖建成投入使用,運用無人機裝載新鮮果蔬,定點投送至執勤點,解決徒步接力背運物資等補給不便的問題。

  吳謙表示,後勤保障能力直接連通戰鬥力。高科技手段的運用將助力後勤保障能力建設,推動部隊備戰打仗工作走深走實。

  新聞鏈接:

  國防部介紹近期中美兩軍交往安排

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126674207