新華網 正文
“港口客運員”首次被列入全國行業職業技能競賽項目
2020-10-29 15:46:53 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  29日,記者從交通運輸部獲悉,在山東煙臺港蓬萊港區開賽的2020年全國行業職業技能競賽——第十二屆全國交通運輸行業職業技能大賽的第二場全國總決賽中,港口客運員職業被首次列入全國行業職業技能競賽比賽項目,范圍為交通運輸服務行業中為進、出港旅客提供服務的客運工作人員。

  來自全國12支參賽隊的36名選手,在售票技能操作服務、旅客實名制查驗服務、雙語廣播服務、旅客人身安檢服務、旅客行包安檢服務、車輛圖像分析、安全消防應急處置及旅客急救應急處置等8個比賽項目的理論知識和技能操作中展開了競賽。全面檢驗選手的售票服務、候乘服務、安檢服務和應急服務的綜合技能水平。

  據悉,此次“山東港口煙臺港杯”港口客運員職業技能大賽全國總決賽的參賽單位篩選十分嚴格,以各省、自治區、直轄市交通運輸廳(局、委)港航部門或地市級港口集團(地市級港口集團客運站2019年旅客吞吐量需在70萬人次以上或僅有郵輪碼頭的地市級港口集團)為單位參加大賽,每個參賽單位限報2名選手和1名備選選手。

  本次大賽賽事評判的科技含量不斷提升,研發了多款評判軟件,運用科技手段代替人工評判,以創新的方法助力大賽。歷時4個月,經過6次升級改版,500余套試題測試,研發出國內第一套車輛圖像分析考試電腦閱卷係統。該係統可以通過科學配比和精準算法快速計算出選手得分,具有計算機全圖庫隨機選題、特定主題隨機選題、定向組題、指定題目等多種選題形式,能夠滿足各個技能等級圖像分析員的培訓考試以及競賽。

  大賽組委會秘書長、交通運輸部職業資格中心副局級幹部陳孝平指出,組織全國交通運輸行業職業技能競賽,是推動交通強國建設的重要行動,是落實《全國安全生産專項整治三年行動計劃》的重要安排,是新時代弘揚勞模精神、工匠精神的重要載體,對培養高素質的交通技能人才、助力交通運輸行業高質量發展具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011106751126673372