新華網 正文
辛識平:深懷敬老之心,篤行為老之事
2020-10-29 10:29:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月29日電 題:深懷敬老之心,篤行為老之事

  辛識平

  怎樣對待老人,是一個社會的文明風向標。我國有超過2.5億60周歲以上人口,滿足老年人多方面需求、妥善解決人口老齡化帶來的社會問題,不僅事關萬千家庭,也是全面建成小康社會的重要一環。

  “尊老敬老是中華民族的傳統美德,愛老助老是全社會的共同責任。”這是習近平總書記向全社會提出的要求,也是他數十年如一日的身體力行。在擔任河北正定縣委書記時,他把縣委僅有的一輛吉普車配給老幹部使用,自己常常騎著自行車上班、下鄉;2013年考察蘭州一家養老餐廳時,他親手把熱騰騰的飯菜遞給就餐老人,親切地説:“請老人家吃飯”;2017年全國精神文明建設表彰大會上,他看到年事已高的黃旭華、黃大發老人站在合影人群中間,便拉著他們的手,請他們坐到自己身邊……細節之中見真情,一件件小事,體現著人民領袖的人格魅力,傳遞著尊老敬老的價值導向。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視老齡工作,將保障老年人民生列為重要的民生問題抓實抓好。從養老金多次上調,到近3000萬老年人享受高齡補貼;從“獨生子女護理假”在多省市落地,到家庭醫生簽約服務帶來“健康守門人”……居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體係逐步完善,“老有所養”的制度基石不斷夯實,養老事業取得長足進步。“十三五”期間,我國養老服務體係建設已累計安排中央預算內投資超過134億元,養老服務床位數超過761萬張,越來越多的老人得以安享晚年。

  隨著我國人口老齡化進程明顯加快,滾滾“銀發潮”,帶來的是巨大的挑戰。滿足數量龐大的老年群眾多方面需求、妥善解決人口老齡化帶來的社會問題,需要下更大氣力來應對,需要採取更多新招實招。相對于日益增長的養老服務需求,老齡事業和産業發展還需加快改革創新步伐,著力構建養老、孝老、敬老政策體係和社會環境,深入推進醫養結合。正如習近平總書記所指出的:“加強養老公共服務,內容上要多樣,財力上要傾斜,全社會一起努力,把老年人安頓好、照顧好,讓老年人安度晚年。”

  夕陽無限好,人間重晚晴。讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,是全社會的共同願望,也是邁向全面小康必須答好的時代考題。“雖然已是風霜滿面,而歲月留下的卻是七彩斑斕”,當特困老人不再為生計發愁,當居家養老者安心享受各種服務,當敬老院中充滿歡聲笑語,老年人幸福的生活,就是全面小康社會一道美麗而溫暖的景色。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
辛識平:深懷敬老之心,篤行為老之事-新華網
010020020110000000000000011108691126672052