新華網 正文
遼寧向社會全文公布一批抗美援朝檔案
2020-10-27 15:45:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月27日電(記者趙洪南)為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,遼寧省檔案館日前從館藏抗美援朝檔案中精選出部分遼寧人民開展抗美援朝運動的檔案,首次向社會全文公布,共計131件。

  遼寧省檔案館此次公布的抗美援朝檔案,時間跨度為1950年至1954年。主要內容包括:反映遼寧人民響應黨的號召參軍參戰、組織擔架隊、運輸隊支援前線的材料;遼寧人民開展增加節約、訂立愛國公約、捐獻武器的材料;遼寧廣大婦女群眾同男子一樣承擔各項戰勤任務爭當模范的事跡材料;在沈陽等地建立供應站以保證部隊沿途供給的材料;遼寧各級政府組織收購幹菜、執行炒面任務保障軍需供給的材料;抗美援朝戰爭時期志願軍戰士的書信等。

  遼寧省檔案館副館長歐平説,此次公布的抗美援朝檔案,內容豐富、史料翔實,價值珍貴,突出展現了遼寧人民用忠誠和擔當為抗美援朝戰爭做出的特殊貢獻。這些檔案是研究遼寧人民支援抗美援朝戰爭的第一手資料,對于學習研究黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,傳承和弘揚偉大的抗美援朝精神具有現實意義和時代價值。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126663706