新華網 正文
湖南禁捕退捕取得重要進展 漁船網具回收處置全部完成
2020-10-27 14:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月27日電(記者史衛燕)記者27日從湖南省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組辦公室獲悉,湖南為實施禁捕退捕工作建檔立卡的20457艘漁船已全部退出,全省19154本捕撈證書已全部注銷,漁船網具回收處置已全部完成。

  湖南是內陸漁業大省、禁捕退捕任務大省。根據全國統一安排,湖南除珠江流域外,45個水生生物保護區水域、長江幹流湖南段、洞庭湖及湘江、資江、沅水、澧水幹流均要實施禁捕退捕,共涉及102個縣市區。

  湖南省農業農村廳漁業漁政管理處處長王元寶介紹,湖南通過每戶必核、每證必查、每船必驗、相關部門聯合審核比對、審核結果公開公示等方式,開展漁民摸底調查和精準識別工作。同時,引入第三方評估機構,對退捕漁民的捕撈漁船網具進行現場評估,並統一發放補償資金,確保漁民利益,保障禁捕退捕工作順利推進。

  據悉,為強化民生保障,湖南省建立了退捕漁民實名制信息庫。按照“應幫盡幫、即退即保、應保盡保、應發盡發”的原則,為退捕漁民開辟就業幫扶和參保綠色通道。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107271126663251