新華網 > > 正文

92歲抗美援朝老戰士的紀念章丟了31小時後,又獲贈了一枚新的

2020年10月26日 15:40:39 來源: 北京晚報

  對于92歲的劉廷珠老人來説,昨天是個難忘的日子。

  10月25日既是重陽節,又是抗美援朝70周年紀念日,可老人的心情一直不好。因為頭一天,他在逛頤和園公園的時候,把自己的“抗美援朝出國作戰70周年”紀念章給弄丟了。

  劉廷珠老人常住黑龍江哈爾濱。1950年,老人參加抗美援朝赴朝作戰。1951年5月,左小腿在戰場上被炸傷骨折,成為傷殘軍人。老人打算去深圳過冬,于是10月23日晚從哈爾濱坐火車先到北京中轉,再前往深圳。

  10月24日早上到京之後,老人心情不錯,當天下午在女兒的陪同下到頤和園遊玩。“太高興了,所以想戴著紀念章在公園裏照張相。”老人的女兒劉女士告訴記者,當天下午兩點半左右,一家人入園,結果逛了僅10分鐘,就發現胸前的紀念章不見了,只剩上半部分的緞帶,下半部分的紀念章不見了。“當時我們急壞了,趕緊回頭找,但怎麼也找不到。”劉女士和家人趕緊跟公園聯係,同時還報了警。警方和公園工作人員一起出動尋找,但都沒有找到。

  老人心情低落,也不願意説話,家裏人也跟著著急。

  昨天中午,北京日報客戶端報道了老人丟失紀念章的事,並發動各界幫忙尋找。北京市退役軍人事務局看到報道後高度重視,與本報記者取得聯係,並與家屬溝通,決定為老人贈送一枚新紀念章。

  “雖然老人是黑龍江戶籍,紀念章也是黑龍江發放的,但是既然來了北京,就是我們的服務對象。國家在發放紀念章的時候也考慮得非常周到,都有幾枚富余的紀念章,我們就拿出一枚送給老人。”北京市退役軍人事務局思想政治和權益維護處副處長金剛説,“今天既是抗美援朝70周年的正日子,又是重陽節,不能讓老人失望。”

  昨晚,金剛特意前往單位取了一枚新紀念章,並前往海淀區西二旗老人的住所。晚上10時左右,新紀念章送到老人手中。丟失31小時後,老人又獲得了一枚新紀念章。“老爺子真的太高興了,你們送的不是紀念章,是老爺子的長壽。”劉女士高興地説。

  “今天給老爺子送來新紀念章,就是想讓老人放心,如果公園方找到了丟失的紀念章,再將紀念章歸還即可。”金剛説,如果有市民或遊客發現紀念章,請與頤和園管理處聯係。

  事件回顧

  10月24日晚,微博網友“LiUTTZ”發帖稱,92歲的爺爺當天在頤和園公園遊玩時,不慎將自己的抗美援朝紀念章弄丟了。該網友發出求助,希望能幫忙尋找。

  “LiUTTZ”在微博上表示,爺爺92歲,曾是抗美援朝負傷軍人,前幾天剛拿到抗美援朝紀念章。10月24日在頤和園遊玩時,老人將紀念章別在衣服上,逛了一陣子發現丟失,回頭找也沒有找到。

  此事在微博上引起熱議,但截至晚11時,“LiUTTZ”在微博表示紀念章仍未找到。“現在就是希望借助相關部門的幫助找回。如果找不到,可能會參考部分網友的建議試著申請補辦一個了。”

  本報記者昨天上午與頤和園公園管理處聯係,相關負責人表示,公園得知老人丟失珍貴紀念章一事,也十分著急和重視。昨天,公園已與“LiUTTZ”網友在微博上取得聯係,了解具體情況並發動全園職工、志願者,以及駐園派出所力量協助尋找,但截至目前仍未有發現。頤和園也希望借助本報力量,發動更多遊客和市民協助尋找。

  頤和園昨天下午還發布監控詳情,希望知情人士提供線索。根據監控推測,紀念章遺失時間為24日14:30至14:50,涉及區域為北宮門、蘇州街三孔橋、慈福牌樓、中禦路東半段。頤和園相關負責人表示,接到老人家屬求助後,園方及屬地公安人員展開地毯式排查,派專人沿途找尋,相關區域的保安、保潔等一線人員也參與找尋,但均未發現。公園管理部門希望該時段途經上述區域的遊客或知情人士向園方提供線索。

  聯係方式:62860608(8:30-17:00)、62881610(17:00-次日8:30)或私信“頤和園”官方微博,希望盡早找到遺失的紀念章。 (記者 葉曉彥)

  老兵的榮譽永遠都不會丟失

  10月24日下午,來自黑龍江的92歲老人劉廷珠在頤和園遊覽時,不慎將前幾天領到的“抗美援朝出國作戰70周年”紀念章遺失。丟了紀念章,老人心情低落,晚上也睡不好覺。此事經報道後,引發全網關注。為了不讓老兵傷心,經本報記者牽線,北京退役軍人事務局主動向老人贈送了一枚新紀念章。

  此事雖小,可以喻大。以國家的名義發放“抗美援朝出國作戰70周年”紀念章,是表達對老兵的崇高敬意;向丟紀念章老兵贈新紀念章,則是對老兵的再次禮遇。對曾為國家拼過命的人,就該這樣。

  70年前,為了保家衛國,他們奔赴異國他鄉;祖國一聲令下,他們沒有猶豫彷徨;他們來自祖國各地,都是為國而戰的英雄,走到哪裏都該享受英雄般的待遇。所以,老兵從戶籍上講不是北京人,北京一樣給他把紀念章補上,正是出于對抗美援朝英雄群體的敬意;在老人丟失紀念章一天之後就送去新紀念章,而不是再尋找幾天再説,急老兵之所急,體現了北京職能部門周到細致的工作作風。溫暖了一位老兵,也體現了對所有老兵的情感關懷。

  每個當兵的人都渴望胸前挂上軍功章,但他們不是為了軍功章才選擇當兵。所以,有那麼多立下赫赫戰功的抗美援朝老戰士,一直深藏功與名,在普通的崗位上甘守寂寞與清貧。但國家不會忘記他們的付出,他們當年敢于直面兇殘的敵人,冒死在槍林彈雨中衝鋒,只因為他們肩負著祖國和人民幸福安寧的使命。他們連命都舍得,我們贈送一枚新紀念章,難道不是應該的嗎?

  “如果有市民或遊客在頤和園發現紀念章,請與頤和園管理處聯係”,我們還應該幫老兵繼續尋找那枚遺失的紀念章,並在尋找紀念章的過程中,找準“我和我的祖國”的位置。(賈亮)

【糾錯】 [責任編輯: 邱麗芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011113261126659003