新華網 正文
我國首條下穿高鐵大直徑盾構隧道開始掘進
2020-10-26 11:46:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月26日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,26日,由中鐵十四局集團承建的蘇州市桐涇路隧道開始盾構掘進。這是目前我國首條下穿運營高速鐵路的大直徑盾構隧道。

(圖文互動)(1)我國首條下穿高鐵大直徑盾構隧道開始掘進

  10月26日,由中鐵十四局集團承建的蘇州市桐涇路隧道開始盾構掘進。 這是目前我國首條下穿運營高速鐵路的大直徑盾構隧道。 新華社發

  據中鐵十四局項目負責人王曉瓊介紹,該隧道設計為雙洞六車道城市主幹道,行車時速60公裏。隧道單向長490米,盾構機開挖直徑13.67米。洞內布置為上下兩層,上層為車道層,下層為疏散通道及管線通道。

  據項目盾構經理于朋臣介紹,盾構隧道兩次下穿的滬寧城際高鐵設計時速350公裏,是我國最繁忙的高鐵線路之一,最小行車間距3分鐘,施工期高鐵線路沉降須控制在1毫米以內,國內外還沒有先例。

  同時,整條盾構隧道覆土厚度均不足盾構機一倍洞徑,最淺處6.47米,最深處13.15米。盾構機始發後短距離連續穿越文物建築、景觀河道等,風險源集中,盾構施工難度大。

(圖文互動)(2)我國首條下穿高鐵大直徑盾構隧道開始掘進

  10月26日,中鐵十四局的工作人員在蘇州市桐涇路北延工程智能監控指揮中心內作業。 當日,由中鐵十四局集團承建的蘇州市桐涇路隧道開始盾構掘進。這是目前我國首條下穿運營高速鐵路的大直徑盾構隧道。 新華社發

  王曉瓊説,中鐵十四局充分發揮大直徑盾構施工核心優勢,和鐵建重工集團聯合再制造一臺國産大直徑泥水平衡盾構機。同時開發應用可視化智慧施工係統,通過大數據和盾智雲平臺,實時分析控制盾構機掘進參數。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011100001126658181