新華網 正文
鐵血匠心 實幹擔當——追記中鐵十八局集團成昆鐵路項目部副經理何俊賢
2020-10-26 09:30:57 來源: 中國安全生産網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

2020年8月18日項目部領導徒步奔赴搶險(左二為何俊賢)現場

  “因為又有搶險任務,9月1日不能回去送兒子開學了,9月3日也不能陪孩子他外婆去做腦膜瘤手術了。你也別太擔心我,自己多注意身體!”李曉悅沒想到,這條微信竟成了夫妻的永訣。

  8月30日,受四川地區持續強降雨影響,成昆鐵路既有線尼日至蘇雄站區段遭遇特大泥石流,線路中斷,情況危急。鐵路部門向中鐵十八局集團成昆鐵路項目部請求應急搶險支援,項目部火速響應。31日清晨,在趕赴搶險現場途中,中鐵十八局集團成昆鐵路項目部黨工委委員、副經理何俊賢乘坐的車輛被高位岩體落石砸穿,擊中其胸部,搶救無效不幸犧牲,年僅46歲。

  自項目進場以來,成昆鐵路每年都有抗洪搶險的硬仗要打。據不完全統計,駐守成昆鐵路這5年,何俊賢共指揮參與鐵路搶險5次、地方搶險20余次。他用自己的生命踐行了共産黨員的初心和使命,用行動詮釋了“敢于吃苦、敢于奉獻、敢于犧牲”成昆精神的時代新內涵。9月27日,中鐵十八局集團公司黨委追授何俊賢“實幹擔當的黨員楷模”榮譽稱號。10月20日,中鐵十八局集團公司黨建工作推進會暨反對“四種主義”打造“四種文化”主題教育活動總結會上,專門宣講了何俊賢的典型事跡。

  安全衛士

  “在外面你們可能是一根草,但卻是家裏的一根梁、一座山,要時刻牢記家庭責任,把本職工作做好的同時,時刻注意人身安全、生産安全。”

  成昆鐵路一期,1958年開工,1970年建成通車。近1100公裏線路,從四川盆地到雲貴高原,穿越了有“地質博物館”之稱的復雜山區。在這裏,曾有2100多名鐵道兵獻出了寶貴的生命,平均每500米線路就有一名烈士長眠于此。這條鋼鐵大動脈和美國阿波羅宇宙飛船登月活動、蘇聯第一顆人造衛星被聯合國評為“象徵20世紀人類徵服自然的三大奇跡”。

  成昆鐵路復線被列為《西部大開發“十三五”規劃》的重點工程項目,建成後將成為“一帶一路”連接南亞東南亞國際貿易口岸的重要通道。然而,這裏的自然條件並沒有因為人民群眾的脫貧渴望而有絲毫改善,涌水、塌方、流沙、落石、岩溶、滑坡、泥石流等各種地質災害依然伴隨著施工始終。

  何俊賢已經駐守成昆鐵路復線近5年了。犧牲前,他所在的中鐵十八局集團施工管段全長26.67公裏,是成昆鐵路復線全線施工難度最大、自然環境最惡劣的管段。

  成昆鐵路復線工程地質復雜,施工環境惡劣,安全風險巨大。施工質量與安全是何俊賢最牽挂的事。月直山隧道出口技術員劉斌回憶,何俊賢把“不出一事、不傷一人、確保暢通”時刻挂在嘴邊,他每天早會後都要在洞內外仔細察看一番,一天下來總要去隧道掌子面轉個三四趟才安心。疫情平穩、企業復工後,他幹脆把自己的辦公室也搬到了隧道洞口,一間板房、一張桌子、一張床,吃住都守著工地,無論何時出現異常情況,他都能第一時間趕到現場,與大家一起妥善處置。

  月直山隧道出口平導6號橫通道轉正洞剛開始施工時,由于風機布置得距離工作面太遠,洞內通風不暢,溫度高達40℃,空氣質量差,工人酷熱難耐,作業效率低。何俊賢發現後心疼不已,立即召集技術人員研究改善通風方案。經過反復調整,隧道通風很快得到改善,工人的職業健康有了保障,施工效率也大大提升。

  過硬的技術讓何俊賢成為項目部的“救火隊”,大家的“主心骨”“定心丸”。2019年11月11日,月直山隧道出口平導突發涌水,涌水量達到每天1萬多立方米,掌子面積水1米多深。洞內施工受阻,人員、機械安全受到威脅。

  何俊賢第一個進洞探查。大家束手無策之時,他第一時間會同現場主要管理人員,提出“管超前、嚴注漿、快排水、短開挖、強支護、早封閉、勤量測”的施工措施。在他的帶領下,掌子面加強超前地質預報,採取多打泄水孔、安裝排水泵等措施,順利解決涌水問題。

  月直山隧道出口安全員范鵬回憶,何副經理和一線職工嘮嗑,總是説:“在外面你們可能是一根草,但卻是家裏的一根梁、一座山,要時刻牢記家庭責任,把本職工作做好的同時,時刻注意人身安全、生産安全。”他更是恨不得把自己所學所知都傳授給工友們,增強大家的安全意識、提升安全作業水平。

  何俊賢是西南交通大學的高才生,來到中鐵十八局工作後,他先後參加了宣大高速公路洋河特大橋、銅黃一級公路、西安至鹹陽機場高速公路、南昌市生米大橋、永鹹高速公路、南疆吐庫二線鐵路、成鐵路復線等工程建設。

  吐庫二線是新疆南疆通往北疆和內地的主幹鐵路通道,其中中天山隧道全長22.449公裏,是當時國內採用全斷面硬岩隧道掘進機(TBM)施工的最長鐵路隧道。這裏地質條件復雜,具有高地應力、高溫、高濕、高壓、富水“四高一富”的特點,施工難度也可稱最。

  何俊賢在南疆戈壁奮戰了8年,第一批去,最後一批走,吃在一線,住在一線,戰岩爆、治涌水,為吐庫二線通車作出了巨大貢獻,自己也成長為特長鐵路隧道施工技術大咖。

  對于這些寶貴的施工經驗,何俊賢毫無保留。在成昆鐵路復線,很多人都記得他的“小黑板”。項目上場以來,何俊賢多次到特克隧道、依布雙線大橋等工點給工人們上課。每到一處,他就將活動板房墻面作為“黑板”,把一線技術員集合起來,一邊畫示意圖,一邊講解各工序需要注意的問題。

  何俊賢在全線推行隧道“微臺階”工藝工法,要求各工區落實培訓交底、作業標準,強化工序安全管控,盯住上、中、下臺階同步開挖推進等施工重點,較好地解決了軟弱圍岩施工進尺緩慢的問題,在確保施工安全的前提下加快施工進度。

  “何副經理講起隧道施工工藝工法,如數家珍,思路特別清晰,語言也通俗易懂,我們聽了受益匪淺。”月直山隧道斜井工區施工隊長陳祖旺説。

  2018年12月,月直山隧道、特克隧道超欠挖嚴重,影響施工安全和進度。何俊賢的“小黑板”又發揮作用了。宿舍區、食堂、會議室都是他的臨時課堂。經過實地調研,何俊賢要求採用聚能水壓爆破技術。他通過繪制示意圖,告訴大家炮眼如何布置、裝藥量怎麼控制、裝藥結構怎麼調整、不同的圍岩需要哪些不同的應對措施等。

  在特克隧道三線大跨段,何俊賢更是手把手教現場工人如何操作雙側壁導坑法,成功穿越灰岩、砂岩、岩溶等不良地質和斷層,確保大斷面隧道施工的安全和質量。

  “小黑板”深入淺出講解,讓大家茅塞頓開,項目隧道施工工序銜接、工藝控制水平等都有所提升。目前,依卜、麻曲隧道已相繼安全貫通,特克隧道距離貫通也僅剩1000多米。聚能水壓爆破技術更是被中鐵十八局集團推廣到其他鐵路隧道項目。

  應急先鋒

  “洪水不等人,連續5年,每一年的抗洪搶險我都有參與,這一次又是我一直在負責,我對這次的險情最了解,沒有比我更合適的人了。我是黨員,必須衝鋒在前!”

  “出現險情他總是衝在第一個,從未抱怨過半句。”中鐵十八局集團成昆鐵路項目經理張春瑜回憶起和何俊賢一起工作的點點滴滴,忍不住哽咽。

  2019年7月28日、29日,四川涼山州甘洛縣遭遇強降雨,全縣道路交通、電力、通信等均遭到嚴重損壞。29日11時左右,成昆鐵路涼紅至埃岱站間、甘洛至南爾崗站間發生水害塌方,導致線路中斷。

  接到鐵路部門關于支援既有線搶險指令後,項目部立刻組織職工趕往現場。何俊賢吃住在現場,指揮職工克服場地狹小、泥石堆積體方量大等困難,分段推進,各個擊破,及時清理了鐵路道床和G245國道淤泥落石。同時,他還安排安全巡視人員,積極與應急、氣象、水利等部門溝通,實時掌握動態信息,確保搶險作業安全。僅這次搶險,項目部就投入1200多人次,挖掘機、裝載機各類設備140多臺(套)。

  然而,8月2日剛搶通線路,4日涼紅至埃岱站間又發生了泥石流,線路再次中斷。何俊賢又一次帶領突擊隊奔赴一線。大型設備無法進場,他們就人工挖掘、軌道車轉運,累計清理淤泥2895立方米。8月10日18時25分,列車57180次安全通過水害地段,搶險成功!

  今年汛期,成昆鐵路沿線再次遭遇持續強降雨。8月初,四川省樂山市金口河區共安彝族鄉、涼山州甘洛縣阿茲覺鄉的交通、電力、通信已全部中斷,情況危急。最靠近受災現場的中鐵十八局集團成昆鐵路項目部接到支援要求,再次成為抗洪搶險的中堅力量。

  成昆鐵路既有線K279區段高危岩體崩塌搶險現場施工一度受阻。何俊賢主動請纓前往現場。原來,抗滑樁鋼筋籠長達18米,而且重量不對稱,施工現場狹小、安全風險突出,挖樁作業出現嚴重困難。何俊賢經過認真分析,確定了將抗滑樁樁內鋼筋綁扎改為樁外制作鋼筋籠,再分段吊裝的作業方案,他坐鎮指揮吊裝,手把手給工人示范操作。此前單根抗滑樁一天進尺不足1米,8月8日何俊賢進場後,一天施工進尺達到了2米。

  8月30日晚,大小涼山,烏雲密布,暴雨肆虐。成昆鐵路既有線K295尼日至蘇雄站區段發生泥石流,黑西洛中橋被衝毀,塌方量超過40萬立方米。中鐵十八局集團成昆鐵路項目部接到鐵路部門搶險支援請求後,緊急開會研究搶險方案。因為何俊賢已在一線搶險半個月,項目部並沒有安排他去。

  “洪水不等人,連續5年,每一年的抗洪搶險我都有參與,這一次又是我一直在負責,我對這次的險情最了解,沒有比我更合適的人了。我是黨員,必須衝鋒在前!”何俊賢向領導請纓。方案確定後,他連夜開始組織人員、機械、物資到火車站待命,準備第二天一早出發。

  8月31日一大早,何俊賢一行5人驅車趕往搶險現場。沿線塌方嚴重,落石不斷。突然,山頂危岩滾落,其中一塊直徑約20厘米的落石砸穿車頂擊中了何俊賢……

  9月13日12時15分,滿載鐵礦石的86806次貨運列車安全通過四川甘洛縣境內的災害地段。這是成昆鐵路因災害中斷行車14天後發出的首趟列車。10月6日,成昆鐵路既有線K279搶險施工也圓滿完成。如今,何俊賢的戰友們依然在向橫斷山脈發起一次次挑戰。

  2023年,當峨眉至米易這一段最艱難的工程完成後,成昆鐵路復線就將全線通車,動車駛進大小涼山,一個個曾經人跡罕至的村寨將與世界相連,創造時代新奇跡。(記者 韓迪 通訊員 伍振)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107661126657144