新華網 正文
國考報名人數超150萬最熱職位3334:1
2020-10-25 07:29:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日是2021年國家公務員考試報名的最後一天。據華圖教育統計,截止到昨日17時30分,總報名人數高達1503938人,資格審查通過人數超過139萬。平均競爭比為54.16:1,最大競爭比達到3334:1。

  在競爭熱度方面,所有崗位平均競爭比達到54.16:1,已經超過了50:1。目前最大競爭比達到3334:1,為國家統計局廣東調查總隊東莞調查隊業務科室一級科員一職,該崗位已持續多日競爭比排名第一,成為今年“千人爭一”崗位的遙遙領先者。

  華圖教育的專家分析,該崗位主要從事一線統計調查、數據處理、統計分析、統計研究、財務管理、會計等工作。學歷僅限本科,無政治面貌、基層工作經驗及服務基層項目工作經歷限制,工作及落戶地點均在廣東省東莞市,招錄專業限制為統計學類、管理學類。可知該崗位報名人數多且競爭激烈與職位待遇優厚、工作區位有優勢及報考條件相對寬泛有直接關係。

  “國家稅務總局上海市稅務局松江區稅務局一級行政執法員(十一)”這個職位競爭比也以3059:1緊隨其後。

  稅務、海關、鐵路公安等七大係統資格審核通過人數已達1092928人,佔總合格人數的78.43%。其中,稅務係統依然是報考大戶,資格審核通過人數843207人,佔比超過了總人數的一半以上。

  截至10月24日17時30分,還有95個崗位無人報考,這些崗位擬招錄總人數156人,涉及多個係統和地區。

  通過分析可以看出,一些職位之所以無人報考,或者報考人數極少,主要是緣于職位對于報考者的要求苛刻或者工作條件艱苦。比如説哈爾濱鐵路公安處民警(一)這個職位,位于西部地區和艱苦邊遠地區,雖然學歷僅要求大專及以上,也不限專業,但要求報名者2016年以來取得世界性賽事(奧運會、世錦賽、世界杯總決賽、世青賽或青奧會)、亞洲洲際賽事(亞運會、亞洲杯、亞錦賽)、國家級賽事(全運會、錦標賽、冠軍賽)前八名。專業技能為田徑、滑冰、冬季兩項。招錄年齡限定在18周歲至30周歲。能夠符合這些嚴苛條件的考生可謂鳳毛麟角,乏人問津並不稀奇。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107661126653463